Американские автоконцерны попадут под контрсанкции?


Российские депутаты не смогли пройти мимо введенных недавно американских санкций. Они рассматривают возможность ответить на них и запретить ввоз на территорию РФ практически всех товаров, которые имеют отношение к Северной Америке. Если эти запреты уже скоро вступят в силу, каким образом это повлияет на автомобильный рынок?

Изначально стоит отметить, что в России представлено не так уж и много компаний из Штатов. А согласно аналитическим данным за три месяца 2018 года было продано всего лишь 182 экземпляров Cadillac и 284 штук представителей компании Jeep. Конечно, такие продажи просто мизерные по сравнению с общим объемом российского авторынка.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт автомобильного рынка Игорь Моржаретто. Он отмечает, что на территории РФ не так уж и много представителей из Штатов. В России продаются 3 модели от Кадиллака, 4 модели от Шевроле (все автомобили относятся к премиальному сегменту), а также совсем немного представителей от Джипа, в том числе Гранд Чероки. Более того, на данный момент компания Крайслер, которая официально владеет американским брендом Jeep, уже давным-давно была выкуплена итальянскими бизнесменами. Поэтому, запрещая продажи Джипа в России, чиновники, в первую очередь накажут своих коллег из Италии, которые и вовсе никаким образом не относятся к ситуации.

Таким образом, остается лишь один бренд, который имеет относительно неплохие продажи в Российской Федерации и относится к производителям из штатов. Речь идет об известной компании Форд.

Также ситуацию прокомментировал и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кандаков. По его словам, даже если депутаты и запретят продажу американских автомобилей на территории Российской Федерации, такое решение никого не накажет. Компания заработает и на других потребителях, а на отечественный рынок спрос на автомобили, например, Кадиллак, не влияет никаким образом. Поэтому, по мнению журналиста, введение таких санкций просто бессмысленно. Что же касается компании Форд, то здесь все еще сложнее. С одной стороны, запретить продажи этой компании в России можно, однако, в таком случае, придется закрывать крупный завод по производству автомобилей Ford, который располагается во Всеволожске. Таким образом, депутаты больше накажут в такой ситуации собственных граждан, которые лишатся стабильной работы, а ее в небольшом городе не так уж и много.

В итоге, компания Ford в России американская лишь формально.


  • Подписаться по RSSRSS подписка
  • Поделиться VkontakteПоделиться Vkontakte
  • Поделиться на FacebookПоделиться на Facebook
  • Твитнуть!Твитнуть
К началуК началу