Буквально на днях в силу вступили новые правила оформления ОСАГО для владельцев всех транспортных средств. Отныне теперь пострадавший в аварии человек, при обращении в свою страховую компанию, вовсе не должен прикладывать к заявлению ранее обязательную справку о ДТП, которая оформлялась сотрудниками ГИБДД. Кроме этого, из правил исчезло требование, согласно которым на полисе ОСАГО должен быть нанесен читаемый двухмерный штриховой QR-код.

Стоит отметить, что ранее сотрудники страховых компаний принимали у потерпевших заявления только вместе со справкой от сотрудников ГИБДД, чтобы защитить себя от махинаций мошенников. Однако в 2014 году инспекторы перестали выдавать такие документы в обязательном порядке, но страховые компании, не взирая на Закон продолжали требовать от водителей документ.

Более того, сотрудники ГИБДД утверждают, во время беседы с журналистами, что все страховщики были давно предупреждены о том, что справки теперь носят необязательный характер, однако, компании, которые оформляют полисы ОСАГО считают это совершенно неоправданной мерой. Другими словами, когда пострадавшим отказывали в выплате компенсации при отсутствии справки о ДТП, такие действия можно расценивать, как незаконные и противоречащий соответствующим правилам.

Чтобы урегулировать эту ситуацию, инспекторы ГИБДД стали выдавать пострадавшим владельцам ТС заполненные приложения к постановлениям. Страховые компании, несмотря на то, что довольно скептически относились к данным бумагам, все же принимали их, так как знали о незаконности своих действий. Дело в том, что в таким приложениях отсутствовали данные о медицинском освидетельствовании водителя на момент аварии, а также небольшое описании происшествия.

Нужно напомнить, что еще в конце прошлого года исп.директор РСА Евгений Уфимцев рассказал журналистам о том, что руководство ГИБДД приступило к разработке единой формы приложений к постановлениям, которые заполняются при выезде на место ДТП. Данное приложение отныне будет содержать всю необходимую информацию, дабы исключить все дополнительные вопросы к потерпевшим со стороны страховщиков во время подачи заявления о получении компенсации. Кроме этого, Уфимцев отчасти согласился с недовольством страховых компаний относительно того, что в свое время были отменены справки о происшествии, ведь именно без этого документа компании потеряли единственный способ своей защиты от мошенников, которые пытаются получить компенсацию просто так.

Нет больше статей