В Узбекистане появилась плата за тонировку в размере 2 000 долларов


Недавно на территории Узбекистана местные власти выпустили новое Постановление. Согласно этому документу, в стране отныне будет легализовано использование автомобилей, которые оборудуются тонированными стеклами с низким процентом пропускания солнечных лучей. Однако не все так просто. Выяснилось, что для того, чтобы эксплуатировать такие автомобили, каждому владельцу необходимо заплатить своеобразную государственную пошлину. Ее размер варьируется. Для физических лиц эта пошлина составляет 2 100 долларов. Для компаний, которые владеют тонированными автомобилями плата больше — 3 300 долларов. Кроме необходимой оплаты, водитель будет обязан уведомить местную службу безопасности движения Узбекистана о том, что в стране вводится в эксплуатацию автомобиль с тонированными стеклами. Безусловно, при прохождении такой процедуры, владелец не сможет самостоятельно снять тонировку, так как она уже будет считаться часть конструкции.

Стоит отметить, что согласно новому Постановлению, которое было запущено на территории Узбекистана, в стране разрешена эксплуатация транспортных средств с тонировкой боковых задних стекол со светопропускаемостью до 70 процентов, а заднего стекла — до 95 процентов. Также в документе учтена и светопропускаемость передних боковых стекол, которая не должна превышать 70%. Лобовое стекло также допускается к тонировке, но только его верхняя часть (не более 14 сантиметров).

Также местные чиновники обращают внимание и на тот нюанс, что для того, чтобы получить такое разрешение, нельзя тонировать стекла автомобиля в любой мастерской. Для этого нужно пройти процедуру только в филиалах организации, которая называется «Центр инновационных проектов и оказания сервисных услуг населению». Стоит отметить, что деятельность данной компании контролируется местным Министерством внутренних дел.

Также на территории Узбекистана будет разрешена эксплуатация и всего ввозимого (транзитного) транспорта с тонированным остеклением. Однако владельцам таких автомобилей стоит знать, что при ввозе через границу за такую машину придется заплатить государственную пошлину в размере 15 долларов.

На данный момент местные жители еще пока никак не отреагировали на эту новость. По мнению экспертов, такая «такса» является слишком высокой для населения Узбекистана, так что владельцами тонированных машин, скорее всего, станут исключительно зажиточные граждане.


  • Подписаться по RSSRSS подписка
  • Поделиться VkontakteПоделиться Vkontakte
  • Поделиться на FacebookПоделиться на Facebook
  • Твитнуть!Твитнуть
К началуК началу