На очередном совещании заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин официально озвучил сумму, которую еще необходимо потратить Правительству для удержания цен на бензин после предстоящего изменения налоговых ставок.

Итак, в предстоящем году из федерального бюджета планировалось выделить 400 миллиардов рублей. Данная сумма должна была выступить в качестве демпфирующей надбавки, однако, в итоге оказалось, что этих денег не достаточно для сдерживания розничных цен на автомобильное топливо. Для того, чтобы достичь намеченного результата, Правительству нашего государства необходимо увеличить данную надбавку еще на 230 миллиардов рублей. Итого на удержание ценников в 2019 году будет потрачено около 630 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что подобные меры просто необходимы в связи с вступлением в силу налоговых изменений с 1 января 2019 года. На будущий год и последующие за ним Правительство планирует на постоянной основе возмещать отечественным нефтяным компаниям разницу между оптовой ценой продукта и стоимостью, по которой нефтяники могли бы продать бензин и солярку на зарубежные рынки. На данный момент оптовая цена тонны бензина в Российской Федерации составляет 56 000 рублей, а солярки — 50 000 рублей.

К слову, такие меры были приняты в связи с планами к 2024 году полностью обнулить экспортную пошлину на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что обнуление будет происходить постепенно. Одновременной с отменой экспортной пошлины нефтедобывающим компаниям грозит повышение налога на добычу полезных ископаемых. В намеченный срок российские компании уже плавно будут подведены к покупке нефтепродуктов по ценам, которые установлены на мировом рынке.

Во время своего доклада заместитель Минфина отметил, что озвученная сумма является расчетной, то есть официально утверждена еще не была. Для того, чтобы увеличить размер демпфирующей надбавки, чиновникам необходимо определить, из каких источников проще всего будет взять эти средства.

В конце разговора Илья Трунин добавил, что сумма в 630 миллиардов рублей вполне посильна государству, ведь это ровно столько, на сколько должен увеличиться федеральный бюджет после увеличения налога на добавленную стоимость. Если предложенные меры вступят в силу, то российские граждане могут не бояться резких скачков цен на топливо и, как следствие, стоимости отдельных категорий товаров и услуг.

Нет больше статей