Уже сегодня на территории РФ вступили в силу подготовленные поправки в Закон о вождении в пьяном виде. Отныне наказывать будут водителей только в том случае, если в его крови было обнаружено более 0,3 грамма спирта на литр крови. Стоит отметить, что данные поправки уже прошли согласование у главы страны Владимира Путина.

Нужно напомнить, что ранее состояние алкогольного опьянения устанавливалось по выдыхаемому воздуху. После внесения поправок такой тест остается, но дополнительно проверить водителя на трезвость можно при помощи простого анализа крови. К слову, водитель автоматически признается пьяным, если в его выдыхаемом воздухе было обнаружено более 0,16 мг спирта.

Данные поправки, по мнению чиновников, очень актуальны, а все потому, что в прошлом году было зафиксировано более 16 000 ДТП, которые произошли по вине пьяных водителей, что на 3,4% больше, чем в 2016 году. Также установлено, что в России из-за нетрезвых водителей погибло 4 600 человек.

Что изменится?

По словам специалистов, новые поправки никаким образом не отразятся на водителях, ведь анализ крови на состояние алкогольного опьянения проводился и ранее. После внесения поправок в Закон будут изменены лишь некоторые технические моменты. Однако теперь инспектор ДПС вправе доставить участника аварии на освидетельствование даже в том случае, если он находится без сознания. Ранее к таким нарушителям такая мера не применялась и они оставались безнаказанными.

Также эксперты отметили, что 0,3 грамма спирта на литр крови сопоставимо выпитой стандартной бутылке пива, бокала вина или же 50 гр водки. Хотя эти данные напрямую зависят от пола человека и его веса.

В завершении разговора с журналистами, критики отметили, что на данный момент российское Правительство слишком лояльно относится к пьяным водителям. Например, в Европе наказание за пьяное вождение более суровое.

Ужесточение мер

Стоит напомнить, что депутат Государственной думы А. Козенко в прошлом месяце предложил своим коллегам приравнивать нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП, к убийцам. Козенко попросил не только ужесточить наказание для таких нарушителей, но и отменить касательно таких нарушение неприкосновенность чиновников, полицейских и др.

К слову, такие меры было предложено внести после того, как в Ялте нетрезвый инспектор ДПС выехал на «встречку» и устроил массовую аварию. В итоге, под его колесами погибла женщина, а еще 4 участников ДТП получили серьезные повреждения.

Нет больше статей