Относительно недавно стало известно, что в недрах Volkswagen приступили к разработке нового проекта Artemis. В рамках него, в частности, планировали создать флагманский седан, который фигурировал в документах, как Audi Landjet. Также в рамках данного проекта велась разработка совершенно новой модульной платформы SSP, которая должна объединить в себе «тележки» MEB и PPE. Напомним, что первая лежит в основе всех электрокаров Volkswagen, а вторая — Porsche и топовых электрических автомобилей Audi.

Теперь стало известно о том, что VW пересмотрел планы развития данного проекта. Сейчас его разработку полностью отдали Audi. Во многом такое решение обусловлено тем, что в рамках Artemis занимались решением множества, часто несвязанных между собой задач. А часть предложенных идей вовсе не подходила для автомобилей массового производства. С настоящего момента Audi будет заниматься полным управлением данным проектом. Это решение, возможно, было принято еще и потому, что немецкая компания уже приступила к разработке нового высокотехнологичного электрического седана A9 e-tron, который станет для марки флагманом и будет конкурировать с недавно дебютировавшим Mercedes-Benz EQS (источник).

Информации о будущей немецкой модели пока мало. Известно, что она станет первым автомобилем, построенным на базе платформы SSP. Данный электроседан также получит совершенно новую операционную систему, которую сейчас разрабатывают в Volkswagen. Дебютировать Audi A9 e-tron должен примерно к 2025 году. Отметим, что платформа SSP после выхода первой модели на ее основе станет базовой для 80% электрокаров, выпускаемых концерном Volkswagen. Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей