Уже в следующем году из расчета стоимости полиса ОСАГО может исчезнуть территориальный коэффициент, а также коэффициент, определяющий мощность двигателя транспортного средства. На данный момент две эти величины активно применяются в расчете стоимости «автогражданки». Данная новость появилась в сети благодаря журналистам «Российской газеты», которые ссылаются на заявления представителя ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Кирилла Табакова. Стоит отметить, что именно ЦБ РФ является главным регулятором в определении цен на ОСАГО.

Как следует из официальных источников, первым будет отменен именно территориальный коэффициент. Он будет упразднен уже в будущем году. После его отмены применение возможно, но все зависит от страховой компании, специалисты которой смогут самостоятельно оценивать плотность движения в том или ином населенном пункте.

А вот коэффициент мощность отменят только через 2 года. Как отмечают специалисты, на данный момент стоимость страховки для автомобиля с двигателем мощностью более 120 лошадей, увеличивается на 40 процентов (около 2 000 рублей), а с мощностью более 150 лошадей — на 60 процентов (примерно на 3,5 тыс. рублей). Хотя в этих цифрах уже давно нет ничего сверхъестественного. После отмены коэффициента мощности, страховые компании также смогут его вводить и исключать по собственной необходимости, поэтому стоимость страховки будет увеличиваться или уменьшаться примерно на 40%.

В свою очередь в ЦБ РФ настоятельно рекомендуется использовать телематические приборы, с помощью которого можно отследить разгон автомобиля, резкость остановки и другие характеристики. На основании замеров будет разрешено устанавливать индивидуальные тарифы, соответственно менять стоимость полиса. Эта схема уже получила название «умное страхование». На данный момент подобный расчет уже применяется при оформлении полиса КАСКО.

Эти изменения уже содержатся в проекте об изменениях закона ОСАГО, который был подготовлен Министерством финансов РФ летом 2018 года. Проект уже прошел согласование в ЦБ РФ и должен быть передан на голосование чиновникам. В будущем новая система «автогражданки» позволит перейти на индивидуальное и честное ценообразование, которое на данный момент не применяется на территории Российской Федерации. Более того, новая система подразумевает полный отказ от государственного контроля, таким образом, компании смогут конкурировать между собой, предоставляя более выгодные тарифы.

Нет больше статей