Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации начала внимательно отслеживать динамику продаж бензина. Изначально сотрудников данной организации заинтересовала деятельность компании «Газпром». Ее руководство нарушило сразу же несколько нормативов, а также увеличило объем экспорта. После проведенной проверки выяснилось, что производитель в пять раз сократил продажи топлива на территории нашего государства и в 4 раза увеличил объем вывозимого заграницу бензина.

Но это и не удивительно. Таким образом, руководители «Газпрома» неправомерно увеличивают собственную прибыль путем получения сырья в России по низкой цене и перепродажи готового продукта на заграничный рынок, где цены на бензин выше в несколько раз.

Однако сами же представители добывающей компании уверены, что никаких нарушений не было. Более того, по их словам руководители «Газпрома» постоянно следуют всем нормативам биржевой торговли, а все их действия были согласованы с сотрудниками антимонопольной службы.

Стоит отметить, что за подобные действия со стороны добывающей компании, грозит штраф в крупном размере, однако, политика нашего государства гуманная, и в случае, если руководство «Газпрома» исправит ситуацию, то решение о денежном взыскании будет отменено. Известно, что если все-таки дойдет дело до штрафа, то с администрации фирмы будет взыскана денежная сумма в размере 15% от рыночной выручки.

К слову, усиленный контроль со стороны работников ФАСа к любым изменениям цен на бензин не случаен. Особый интерес сотрудников «проснулся» после того, как в феврале нынешнего года В.В. Путин отметил о том, что вполне возможно снизить стоимость на некоторый вид топлива на АЗС.

Разговоры об уменьшении цен на топливо ведутся не первый раз, однако на практике потребитель видит строго обратную картину. С 2009 года цена АИ-92 выросла с 17,6 руб. до 38 руб. за литр. А для понижения цены достаточно убрать часть налогов, заложенных в стоимости бензина (как недавно выяснила ФАС, до 65% цены составляют налоги).

Также ранее сотрудники ФАС вынесли предположение о том, что в 2018 году бензин, скорее всего, дорожать не будет, хотя в сети на данный момент существует и другая, противоположная точка зрения.

Нет больше статей