На уходящей неделе издание «АвтоНьюс» сообщило, что до 31 марта текущего года будет опубликован новый перечень автомобилей, которые попадают под налог на роскошь. По словам ФНС, его начисляют собственникам машин с помощью повышающего коэффициента «З». Для того, чтобы посчитать налог на любое транспортное средство, необходимо взять налоговую ставку и умножить ее на отдачу силового агрегата. А если в собственности россиянина имеется модель, которая относится к роскошным, то получившееся значение еще умножается на три.

Повышенный налог действует на некоторые типы транспортных средств. В частности, это касается машин, средняя стоимость которых составляет 10-15 млн рублей, и с года выпуска которых прошло не более десяти лет. Кроме того, под него попадают «легковушки», средний ценник которых равен 15 млн рублей, а с года выпуска прошло не более двадцати лет. Новый перечень ТС будет опубликован на официальном портале ФНС не позднее 31-го марта. Стоит отметить, что сам размер транспортного налога зависит от региона, в котором зарегистрирован автомобиль. Например, в столице за 1 л.с. берут 12 рублей, если речь идет о машине с мотором мощностью менее 100 л.с. Чем больше отдача ДВС, тем, соответственно, и выше ставка. У моделей с двигателем от 175 до 225 л.с. она составляет 65 рублей за 1 л.с., от 225 до 250 л.с. – 75 рублей за 1 л.с., от 250 л.с. и выше – 150 рублей за 1 л.с.

    Напомним, что в списке Минпромторга за 2023 год значится 449 автомобилей. В прошлом году их было 345. Среди них 275 стоят дороже 10 млн рублей, а остальные 174 – больше 15 млн рублей. В нем присутствуют различные модели от БМВ, Роллс-Ройс, Мерседес, Порше, Бугатти, Феррари, Ягуар, Лексус, Ламборгини и проч. При этом многих интересует вопрос, будет ли применяться повышающий коэффициент, если «легковушка» отсутствует в опубликованном перечне или имеется несоответствие количества лет. По словам Минпромторга, платить налог не придется. Однако Верховный суд придерживается другого мнения. В августе 2022 года было вынесено соответствующее определение. Поводом для этого стало обращение одной столичной компании, которой ФНС начислила дополнительный налог в 450 000 рублей за несколько седанов и внедорожников. При этом в списке этих моделей не оказалось. Но налоговым органом было доказано, что по своим параметрам машины соответствуют описанию схожих ТС, которые имеются в перечне. Поэтому заплатить «роскошный» налог все же придется.

    При этом Ирина Загорулько, руководитель Налогового бюро Союза «ПНК», уверенна, что если транспортное средство было куплено за 10 млн рублей и более, но в списке модели нет, то и использовать повышающий коэффициент нельзя. В этой связи стоит отметить, что определение текущей стоимости машины ФНС делает не на основании информации из ДКП. Ведомство опирается на данные из перечня Минпромторга. За основу берется информация о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой комплектации ТС. Кроме того, учитывается год выпуска.

    Также стоит отметить, что в текущем году автовладельцы будут платить налог за прошлый год. Физические лица должны внести денежные средства не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Оплата производится на основании уведомления, которое ведомство направляет не позднее 30 дней до наступления указанного срока. Особый сюрприз может ждать тех россиян, кто приобрел ТС в начале 2022 года. До того, как автомобили резко подорожали. Ведь на момент покупки их машина могла не попадать в список «роскошных». Но после корректировки их стоимости они могут считаться таковыми. Автор: П. Афанасьев

    Нет больше статей