Если инспектор Госавтоинспекции во время остановки водителя заподозрит того в алкогольном опьянении, он может прямо на месте попросить его «подышать в трубочку». Однако мало кто знает, что автомобилист имеет законное право отказаться от прохождения алкотестера. И за это его даже не лишат водительского удостоверения. Об этом на уходящей неделе рассказал представитель ГАИ.

Итак, в какой же ситуации водитель имеет законное основание отказаться от подобной проверки? Но для начала стоит напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения грозят серьезные санкции. Во-первых, автолюбителя оштрафуют. Причем сумма может достигать 30 тысяч рублей. Во-вторых, водитель на два года переквалифицируется в пешехода. В свою очередь гаишники уделяют особое внимание профилактике пьяного вождения, проводя специальные рейды, во время которых они останавливают подозрительные машины. Однако водитель может не спешить по первой просьбе патрульного «дышать в трубочку». У данной процедуры есть свои нюансы, о которых полезно знать каждому отечественному автомобилисту. В первую очередь патрульный должен составить протокол об устранении водителя от управления ТС. Это подробно описано в статье 27.12 КоАП РФ.

    Но делается это только в присутствие двух свидетелей. Они должны оставить свои подписи под бумагой. Однако есть и альтернатива. В качестве доказательства может использоваться видеозапись. Причем о том, что ведется съемка, гаишник должен заранее уведомить водителя. В ходе записи фиксируются дата и место, где осуществляется процедура. Также должны быть озвучены причины, почему автомобилиста устраняют от управления транспортным средством. Аналогичная информация дублируется в протоколе. Помимо запаха алкоголя гаишники также могут обращать внимание на другие косвенные признаки того, что водитель находится в состоянии опьянения. К ним относятся нестабильная походка, изменение речи и цвета лица. Все эти детали, включая звание, имя и должность сотрудника ГАИ отражаются в бумаге. Если автомобилисту предложили пройти тестирование без всех упомянутых выше действий, то от него можно смело отказываться.

    Перед тем, как проводится процедура, автомобилисту должны предъявить пломбу на алкотестере, на которой четко видно клеймо лаборатории, проводившей проверку устройства. Если этого сделано не было, то от процедуры также можно отказаться. Кроме того, должны быть предоставлены технический паспорт устройства и свидетельство, подтверждающее его проверку. Отдельно стоит отметить еще один важный момент – алкотестер не должен быть включен. То есть перед началом проверки непосредственно перед водителем распаковывают устройство. А мундштук должен находиться в индивидуальной упаковке. Если хоть один из перечисленных выше пунктов будет нарушен, то проведенная проверка в суде может быть признана незаконной. Однако, если перед началом поездки автомобилист действительно употреблял алкоголь, то отказ от освидетельствования его не спасет.

    Вообще есть несколько признаков, по которым патрульный в процессе разговора с водителем может определить, что тот «принял на грудь». В первую очередь это характерный запах. Следующий заметный признак – эффект блестящих глаз, так как зрачки становятся шире. Кроме того, даже в легкой стадии опьянения человек чувствует прилив сил и склонен к общению. Он может быть через чур веселым или, наоборот, агрессивным. Еще один признак – странная речь. Ответы на вопросы могут быть быстрыми либо вялыми. Наконец, как уже упоминалось выше, у нетрезвого водителя может измениться цвет лица. Как правило, оно немного краснеет либо покрывается пятнами. Автор: Павел Афанасьев

    Нет больше статей