В связи с изменением законодательства относительно дизельных автомобилей в некоторых странах, этот сегмент продолжает демонстрировать снижение продаж. Некоторые высказывают мнение, что у легковых автомобилей на тяжелом топливе просто нет шансов на выживание. Но, тем не менее, некоторые продолжают покупать кроссоверы с этой топливной системой. И российские водители – не исключение.

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало интересные данные относительно дизельных авто. Всего было продано 30 000 новых дизельных моделей. Из них 80% составили внедорожники и кроссоверы.

Первое место занимает массивный Mitsubishi Pajero Sport. За первый квартал текущего года российским дилерами удалось продать свыше 2200 экземпляров. Дизельный силовой агрегат выпускается в Калуге, а бензиновый – в Таиланде. Несмотря на разницу в странах-производителях, на цене локализация не отразилась. Дизельный двигатель выдает 181 л.с. при 430 Нм. Стоимость базовой версии – 2,3 миллиона рублей.

На второй строчке разместился ближайший «сосед» по техническим возможностям – Toyota Land Cruiser Prado с показателем в 1727 экземпляров. С 2015 года авто выпускается на рынок с турбированным мотором на 2,8 литра, который стал отличной заменой для бывшего 3,0 литрового. Вместе с ним появился обновленный «автомат» на 6 скоростей. Выдача составила 177 л.с. и 450 Нм.

На третьем месте с показателем 1430 проданных дизельных версий – Renault Duster. Поставляется в Россию с 109-сильным дизельным мотором, который агрегируется 6-диапазонной механической коробкой. Популярность обеспечивает низкая цена относительно аналогов – всего 952 тысячи рублей. Доступна полноприводная модификация и несколько комплектаций, в том числе и Expression с кондиционером.

Четвертое и пятое место занимают корейские представители. У Hyundai Santa Fe «набралось» всего 1 312 продаж, а для Kia Sorento Prime было зарегистрировано 1 273 приобретения.

Завершают десятку довольно дорогие модели известных брендов. БМВ Х5 с показателем 1 234 проданных экземпляров с дизельной системой. Сильно отстает от своего «собрата» Х3, которого удалось продать немногим более 1 060 штук. Японский Ленд Крузер тоже попал в список с показателем 1 026 штук. Завершают рейтинг две модели, продажи которых не перешли тысячную черту – Мерседес-Бенц ГЛС и Фольксваген Туарег с 985 и 914 экземплярами соответственно.

Нет больше статей