Камеры фиксации превышения скорости уже давно стали чем-то обычным для автомобилистов большинства стран. Несмотря на это, отношение к ним неоднозначное. Многие водители негативно реагируют на их установку, а житель Великобритании и вовсе объявил таким устройствам войну. Правда, за такие намерения он получил реальный срок. Как это было?

Британец решил установить на свой автомобиль BMW 3-Series специальный «глушитель», который блокировал работу камер для фиксации нарушений. Прибор на удивление работал отлично. Штрафы за скорость не приходили, но все же нарушитель был пойман. И обман был выявлен совершенно случайно. В один день британец передвигался по шоссе с превышением скорости. Проехав мимо установленной камеры, рядом с которой дежурили стражи порядка, было установлено, что прибор дал сбой и не зафиксировал явное нарушение. После проверки выяснилось, что дело совсем не в камере, а в установленном «глушителе».

Остановив автомобиль, сотрудники полиции действительно обнаружили устройство, которое было закреплено под номерным знаком. Оказалось, что он прекрасно подавляет работу дорожных камер. Стражи порядка были возмущены таким обманом и без всякой возможности направили дело на рассмотрение в суд. Судья был солидарен с полицейскими и рассмотрел такое нарушение со всей серьезностью. В итоге житель Британии был не просто обвинен в игнорировании установленного законом скоростного режима, но и в причинении опасности окружающим. Кроме этого, было установлено, что из-за такого «глушителя» мог произойти сбой во всех установленных устройствах благодаря их слаженной деятельности. В совокупности преступление было причислено к ряду опасных.

Наказанием для нарушителя стал штраф в размере 1,5 тыс. фунтов стерлингов и три месяца колонии.

К слову, в России также постоянно критикуется система работы камер автоматической фиксации нарушений. Это стало выгодным бизнесом, поэтому недавно чиновники решили лишить коммерсантов права обслуживания таких систем. Владельцы камер зарабатывают на этом, получая со всех штрафов определенный процент. Правительство РФ подчеркнуло, что камеры предназначены для повышения безопасности на отечественных дорогах, а не для того, чтобы собрать с водителей как можно больше денег. Правда, резко отказаться от сотрудничества с частниками не получится. Делать это придется постепенно. Процесс затянется на несколько лет.

Нет больше статей