Генеральная прокуратура заинтересовалась законностью установки всех комплексов фотофиксации правил дорожного движения частниками. В случае неприятного исхода для последних им придется «сматывать удочки» и навсегда забыть о возможности такого бизнеса. Об этом сообщило издание «Известия».

В государственной практике частники могут подать заявку на тендер и в случае положительного решения установить на дорогах автоматические мобильные камеры, которые будут самостоятельно делать замеры и фиксировать нарушения. На данный момент такие договоры носят условный концессионный характер. Другими словами, частники зарабатывают деньги на том, что якобы помогают государству.

Стоит отметить, что вопросы к таким «бизнесменам» возникают не только у недовольных водителей, но и у самого государства. В правительстве была поднята тема относительно легальности установки камер фотофиксации. Вице-премьер Максим Акимов решил разобраться с этим вопросом и поручил Генеральной прокуратуре проверить законность установки камер. Таким образом, не исключено, что частники могут лишиться всех прав, а значит, это приведет к полному пересмотру существующей системы. Вероятно, правительство откажется от подобной схемы и возьмет все в свои руки.

Напомним, что задумка проекта была весьма гуманной и рациональной. Планировалось за счет частников установить камеры фото- и видео-фиксации в опасных местах, чтобы снизить аварийность участков. Речь идет о сложных перекрестках, нерегулируемых пешеходных переходах и пр. Однако на практике все привело к банальному зарабатыванию денег. Часто такие камеры устанавливают на участках, где автомобили превышают скорость, например, перед выездом из населенного пункта.

Вместе с тем вопросы вызывает адекватность показаний частных камер. Далеко не все соблюдают установленные правительством ГОСТы. Часто ее не выносят на улицу, а размещают за лобовым стеклом собственного автомобиля. Для установки используются все подручные средства, начиная от кирпичей и заканчивая садовыми ящиками. Конечно, такое недопустимо по установленным правилам.

ГОСТ 57145-2016 говорит о том, что камера должна быть размещена ровно на расстоянии 3 метра от проезжей части, без перекрытия деревьями или иными предметами. После установки камеры необходимо разместить соответствующий знак. В случае установки на дороге с двумя и более полосами, обозначение должно присутствовать со стороны обоих направлений. В случае нарушения хотя бы одного пункта штраф можно обнулить в установленном порядке.

Нет больше статей