Министр энергетики Российской Федерации и директора ведущих нефтедобывающих компаний страны пришли к договоренности, согласившись повысить установленный объем обязательных продаж бензина и солярки на бирже внутри государства. Таким образом, частные автомобильные заправки смогут покупать топливо по приемлемым ценам, что позволит Правительству контролировать его стоимость в грядущем году.

Эти данные прокомментировали журналистам газеты «Коммерсант», которым удалось пообщаться с представителями Министерства энергетики. Они сообщили, что соответствующий документ уже был подписан, таким образом, норма объема биржевых продаж бензина в стране вырастет до 15 процентов от общего количества производства, а норму дизельного топлива удалось поднять до 7,5%. На данный момент эти показатели равняются 10% и 5% соответственно.

Стоит отметить, что впервые подобный документ появился еще 5 лет назад. В нем говорится о том, что крупнейшие нефтедобывающие компании страны обязаны продавать определенный процент произведенной продукции на российской бирже. С остальным сырьем они могут распоряжаться самостоятельно. При повышении установленного минимального объема антимонопольная службы больше не сможет высказывать претензии относительно резких скачков цен на АЗС.

Как сообщают чиновники, соответствующие переговоры длились на протяжении всего года. Против предлагаемых Правительством условий высказывались владельцы крупных нефтяных компаний, а также Министр энергетики Российской Федерации. И это неудивительно, ведь при увеличении объема, упомянутым компаниям будет сложнее обеспечивать собственные заправочные станции необходимым количеством бензина и солярки, а также резко сократиться количество свободной продукции, которое можно будет вывозить на экспорт.

Нужно отметить, что последней принятой мерой, которая была направлена на сдерживание роста цен на топливо, стала выделение федеральных субсидий в пользу нефтяников (так называемый демпфирующий акциз). Однако на него могли рассчитывать только те организации, которые полностью выполняют условия продажи бензина и дизеля на внутренней бирже. Другие же бренды рассчитывать на государственную поддержку не могли.

К слову, вводить все новые и новые меры чиновникам просто необходимо в связи с тем, что недавно Министр финансов РФ официально объявил о невозможности сдерживания топливного акциза на прежнем уровне, а также отказа от повышения налоговой ставки, которую планируется пересмотреть уже 1 января 2019 года.

Нет больше статей