Известны случаи, когда автомобилистов пытались привлечь к административной ответственности за нарушение, которого на самом деле не было. Таких ситуаций масса, но далеко не каждый водитель готов терпеть подобную несправедливость. Именно поэтому важно понимать, как отстаивать свои права и что необходимо указать в протоколе, чтобы впоследствии его можно было обжаловать. Об этом всем и рассказал автоюрист в интервью порталу naavtotrasse.ru.

В начале хотелось бы отметить, что протокол — это важный документ, в котором нельзя делать какие-то исправления, расписывать сочинения и допускать грубые ошибки. В тексте вся информация указывается кратко, емко и лаконично. Документ всегда имеет соответствующие поля, чтобы в случае необходимости виновник в совершении административного правонарушения выразил свою позицию. К примеру, указал свидетелей или свое несогласие с решением сотрудника полиции.

Итак, что же здесь можно указать, чтобы в случае необходимости можно было обжаловать решение? На самом деле обычной фразы «Не согласен» будет недостаточно, так как во внимание могут приниматься только конкретные факты, доказательства и аргументы. Именно поэтому автолюбитель должен указать свое несогласие и выделить причины, прописав их в тексте и приложив в случае необходимости дополнительные материалы, которые непременно потребуются в судебном разбирательстве.

    Можно ли оставлять протокол без внимания и просто соглашаться с решением патрульного? Разумеется, автолюбитель может пойти на этот шаг, если не готов в текущий момент времени обжаловать решение. Однако обратиться после к вышестоящему руководству или в суд уже вряд ли получится. Точнее, обратиться будет возможно, но при наличии согласия автомобилиста его аргументы будут играть куда меньшее значение. Другое дело, если гаишники вынудили водителя подписать документ и согласиться под моральным давлением.

    К слову, подобного рода ситуации в наши дни встречаются. В таком случае необходимы будут доказательства, что документ был подписан под давлением. В данной ситуации обычной записи с видеорегистратора будет вполне достаточно. Отдельно хотелось бы обозначить, что сотрудники автоинспекции такие же люди, которые лишь наделены служебными полномочиями. Именно поэтому лишний раз их не нужно бояться, если автомобилист не согласен с решением, принятым полицейским.

    Закон в нашей стране в полной мере защищает права всех граждан и водителей, присутствующих на дорогах общественного пользования. Именно поэтому, если в действительности нарушения никакого нет, а гаишник все равно пытается привлечь автолюбителя к ответственности, то мириться с этим нельзя. Бывают ситуации, когда патрульные приписывают водителям более суровые наказания и трактуют проступки себе в угоду, выбирая, например, лишение ВУ вместо обычного штрафа, который в действительности предусмотрен за совершенный проступок. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей