Наверняка, никому не нужно напоминать, что нахождение за рулем в нетрезвом виде – это очень серьезное правонарушение, за которое лишают водительских прав. Однако характерный запас алкоголя может исходить даже от абсолютно трезвого человека. И такого автомобилиста точно проверят инспекторы ГИБДД. На уходящей неделе эксперты назвали продукты, от употребления которых будет нести перегаром.

Для начала отметим, что неприятный запах изо рта может возникнуть у любого человека независимо от того, что он ел или пил. Дело в том, что в полости рта обитают бактерии. И они в процессе размножения выделяют вещества с запахом, который даже может напоминать перегар. Как правило, с таким стечение обстоятельств могут столкнуться те лица, которые не уделяют должного внимания гигиене полости рта. Между тем, существует ряд продуктов, которые стимулируют активность данных бактерий, что усугубляет соответствующий запах. При этом нужно отдельно упомянуть, что запас изо рта у каждого человека индивидуальный, обусловленный физиологией. Поэтому после употребления одной и той же пищи он может различаться.

    Например, один автомобилист может съесть пару виноградин и сохранить свежесть дыхания. Другого же дотошный гаишник попросит «подышать в трубочку». Кроме того, концентрация запаха зависит от времени, когда употреблялась та или иная пища. Этиловый спирт обладает очень сильным «амбре». А между тем, во многих продуктах в составе есть небольшое количество этого вещества. В результате может появиться тот самый алкогольный запах. Взять в пример такой любимый многими прохладительный напиток как квас. В нем может содержаться от 0,6 до 2,6 процента спирта. То же самое можно сказать про кефир. Так как он является продуктом брожения, в нем также присутствует небольшое количество спирта. В целом, алкогольный запах может быть вызван любыми кисломолочными продуктами. Поэтому их не стоит употреблять в пищу непосредственно перед поездкой.

    Отдельного упоминания заслуживает чеснок. Его запах отпугивает не только вампиров и других людей. Причем после его употребления «амбре» изо рта будет не только сильным, но и довольно долгим. Более того, данный запах схож с алкоголем. А если одновременно с чесноком водитель употребит еще и лук, то он, скорее всего, вообще будет стараться не дышать в сторону полицейского. Гаишник в свою очередь может подумать, что перед ним находится водитель, который страдает похмельем. Также стоит сказать, что одновременно с алкоголем многие употребляют разнообразные закуски. Например, разносолы. Поэтому даже если автолюбитель поест в обед соленых огурцов или квашеной капусты, его могут заподозрить и в употреблении спиртных напитков. Что касается непосредственно алкоголя, то в нашей стране запрещено управлять транспортным средством, если содержание этилового спирта в организме превышает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Ускорить процесс вывода алкоголя, согласно советам медиков, поможет активная физическая нагрузка в начале дня и плотный прием пищи непосредственно перед застольем.

    Также нужно перед праздником выпить значительное количество воды, благодаря чему уменьшится концентрация алкоголя в организме. Употребление жирной пищи во время застолья замедляет процесс опьянения. Однако это никак не влияет на скорость вывода вредных веществ из организма. Также тем, кто на следующий день планирует сесть за руль, не стоит одновременно употреблять спиртосодержащие напитки и курить. Для полного разложения алкоголя необходимо 8-12 часов. Но лучше всего подождать не менее суток. Ускорить вывод спирта помимо полноценного сна и хорошего отдыха помогут контрастный душ и прогулка на свежем воздухе. Автор: Павел Афанасьев

    Нет больше статей