Встреча с гаишником не сулит автомобилисту проблем, если тот ничего не нарушает и пребывает в трезвом состоянии за рулем. Однако бывают ситуации, когда патрульные заняты улучшением своей статистики и докапываются до любой мелочи. При таких обстоятельствах важно понимать, как вести себя с полицейскими, а также, как вести диалог, чтобы водителя как можно быстрее отпустили. На все эти вопросы ответил автоюрист в интервью порталу naavtotrasse.ru.

Например, если сотрудник полиции сходу переходит на некорректное общение с водителем, обвиняя того в нарушении, которого на самом деле не было, следует разрядить обстановку, вежливо попросив предоставить доказательства совершенного проступка. Важно понимать, что по закону именно инспектор обязывается предоставить все имеющиеся аргументы, подтверждающие вину автомобилиста. В противном случае никакой протокол не может быть составлен. Следовательно, и водителя привлечь к ответственности не могут.

Хотелось бы напомнить, что разрядить обстановку в общении с полицейскими можно путем вежливого и корректного упоминания о том, что ведется запись всего происходящего на видеорегистратор. Если соответствующий аксессуар отсутствует у автомобилиста в машине, то можно воспользоваться своим смартфоном, предварительно указав на это сотруднику ГАИ. Обычно этого вполне достаточно, чтобы разрядить обстановку и вернуть патрульного в правильное русло диалога.

    Также нельзя не упомянуть, что гаишники довольно часто реагируют на само поведение автомобилиста. Если последний спокоен, уверен в себе и не поддается эмоциям, а также ведет диалог в вежливой форме, несмотря на все нападки со стороны инспектора, то и вероятность продолжения дискуссии в этом случае сводится к минимуму. Стоит отметить, что полицейским не стоит грубить, как-то дерзить и пытаться качать свои права, ведь проще в некоторых моментах подчиниться, дабы поскорее отправиться далее по своим делам.

    Разумеется, речь не идет о том, что водитель должен подчиняться всем требованиям полицейского, ведь некоторые из них могут противоречить установленным нормам. К примеру, если последний просит показать багажник, то нужно напомнить в корректной форме, что для этого составляется протокол досмотра и, соответственно, приглашаются понятые. При иных обстоятельствах водитель не обязан этого делать. Важно понимать, что лишняя писанина патрульному ни к чему, если перед ним оказывается добропорядочный автомобилист.

    Также нельзя не вспомнить, что на все вопросы инспекторов необходимо отвечать кратко и содержательно, но без всяких дополнений вроде описания своего места работы. Это никак не касается сотрудника правоохранительных органов. Он лишь находится на службе с целью выявлять правонарушения. Как показывает практика, в этом случае у патрульных будет меньше посторонних вопросов к автомобилисту и куда меньший интерес постараться привлечь его к административной ответственности. Главное помнить, что общение нужно вести вежливо, не переходя на личности, не используя в своей речи оскорбления и нецензурную лексику. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей