Эксперты уличили владельцев камер фото- и видеофиксации в том, что они массового регистрируют правонарушения в тех случаях, когда водители их не совершали. Примечательна в этой ситуации позиция МВД. Ведомство не собирается вмешиваться в сложившиеся обстоятельства, продолжая выписывать автомобилистам, по сути, незаконные штрафы.

Сама ситуация развивается следующим образом: когда на российских автомагистралях начинаются ремонтные работы, на определенных участках вводится ограничение скорости в 40 км/ч. Частные операторы средств фотофиксации перенастраивают свое оборудование соответствующим образом. Однако позднее, когда ремонтные работы заканчиваются, камеры остаются на прежних местах. И их настройки не меняются. То есть они продолжают фиксировать превышение скорости в тех местах, где по закону разрешено ускоряться до 80 км/ч.

Автомобилисты отмечают и более оригинальные случаи незаконного начисления штрафа. Так, нередко на российских дорогах устанавливают желтые знаки, ограничивающие скорость движения. Но проехав несколько километров, водители видят, что в действительности на данном отрезке не ведутся никакие дорожные работы. В итоге они начинают разгоняться до положенных 80 км/ч. Однако стоящая дальше по маршруту камера настроена на ограничения в 40 км/ч. В итоге и в этом случае водитель получает штраф за превышение скорости. Причем наказание в данной ситуации будет очень большим. Водители в подобных ситуациях допускают превышение скорости на 40 км/ч, что является злостным правонарушением.

Экспертное сообщество ни раз обращалось в МВД по поводу сложившейся ситуации и незаконного начисления штрафов. Но представители ведомства никак не реагируют на это. Более того, часто они вообще не отвечают на запросы, оставляя их без внимания.

Отметим, что недавно на российских автодорогах зафиксирован еще один способ мошенничества, который начали использовать злоумышленники. Они подбегают к стоящему на светофоре автомобилю, наклоняются и как бы воруют номерной знак. В этом случае многие водители срываются с места в погоне за преступником, оставляя машину открытой. Компаньоны того, кто убежал с номером, крадут ценные вещи из салона автомобиля, пока его владелец бежит за первым злоумышленником. Автор: Ф. Аверьев

Нет больше статей