Прошедшая неделя запомнится российским автолюбителям тем, что были опубликованы ужесточенные требования на запрет использования неисправных транспортных средств. Данные нововведения вступят в силу уже менее чем через полгода. Кроме этого, на неделе были впервые опубликованы фотографии модернизированной Lada Vesta SW, а также список оборудования, который, возможно, будет положен российской популярной модели. Также расскажем в каких случаях водитель обязан передавать ключи сотруднику ГИБДД и какое наказание последует за отказ от этого требования.

Из-за царапин на ГБО и дефектов в салоне запрещается эксплуатация ТС

Уже менее чем через полгода в России вступят в силу новые правила, запрещающие использовать транспортное средства при определенных обстоятельствах. Стоит заметить, что вводимые нормы коснутся большого количества водителей. Исходя из нового законопроекта российских властей, автолюбителям запрещается дальнейшая эксплуатация ТС, если на нём установлены неподходящие шины. Здесь стоит отметить, что в будущем водителям будет нельзя выезжать на дороги общего пользования, если покрышки не соответствуют сезону, а также если на колёса обута летняя и зимняя резина одновременно.

    Также исходя из текста законопроекта, нельзя будет использовать авто, на покрышках которого высота протектора равна первому индикатору износа. Более того, ограничения затронут и некоторые машины, на которых установлено ГБО. Стоит отметить, что нельзя будет использовать авто с измененной конструкцией газового оборудования, если оно не зарегистрировано соответствующим образом, а также если на нём не виден серийный номер или другие обозначения характеристик из-за царапин. Также под запрет на дальнейшее использование попадают автомобили, у которых выражена неисправность ремней безопасности. К примеру, это могут быть следы износа, неработающие замки и другое. Более того, нельзя будет использовать автомобили, в которых не функционирует система экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС.

    Новая Lada Vesta SW станет, как Renault Arkana

    Обновленная Lada Vesta SW должна была выйти на российский рынок еще в 2020 году, но из-за некоторых обстоятельств дебют модели пришлось отложить. До сегодняшнего дня мы могли видеть только рендерные изображения новинки в электронном виде. Но теперь мы имеем реальные фотографии будущей Vesta SW, кузов которой слегка покрыт камуфляжем. Новинка была сфотографирована рядом с научно-исследовательским центром АвтоВАЗа. Из представленных изображений можно понять, что отечественный автомобиль будет иметь переработанные передний и задний бампера, а также другое остекление задней части. Об этом можно судить по тому, что именно на этих элементах имеется маскирующая пленка.

    Новая Lada Vesta SW


    Отметим, что модель позаимствовала зеркала заднего вида у Lada Largus FL, а передняя оптика, вероятнее всего, будет перенесена с Renault Arkana. Об этом уже говорилось ранее. Также на фото заметен прямоугольный контур противотуманных фар. Согласно последним заявлениям, новая Vesta SW будет иметь более мощную мультимедийную систему с предустановленными сервисами от “Яндекс.Авто”. А вот в моторной части никаких изменений не произойдет. Это уже стало традицией для АвтоВАЗа.

    В каких случаях водитель обязан передавать ключи от авто сотруднику ГИБДД

    Нередки случаи, когда сотрудник ГИБДД останавливает водителя и просит ключи от его личного транспортного средства. В подобной ситуации может оказаться каждый автолюбитель, но все знают, как себя вести, когда это происходит. В связи с этим автоэксперты решили разъяснить все тонкости данного требования инспекторов. Ситуации, в связи с которыми сотрудники полиции требуют передать им ключи от ТС, бывают разными. В случае, если у автомобилиста было выявлено состояние алкогольного опьянения, он не обязан отдавать ключи инспектору ГИБДД. Только после того, как будет оформлен соответствующий протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством, сами полицейские изымут их у горе-водителя.

    Бывают случаи, когда сотрудник просит передать ключи водителя, который абсолютно адекватен для того, чтобы полицейский осуществил погоню за преступником. Согласно действующему законодательству, это законное требование. Однако не стоит торопиться этого делать. Во время такой погони авто может получить как серьезные, так и небольшие повреждения кузова или механической части. При таких обстоятельствах государство естественно должно возместить ущерб. Но, как показывает практика, для его получения водителю придется потратить большое количество времени и нервов на оформление соответствующих документов. В тоже время, за отказ от подобного требования сотрудника ГИБДД полагается штраф в размере 500 рублей. Именно поэтому большинство автовладельцев выбирают оплату штрафных санкций, а не восстановление испорченного автомобиля.

    Автор: С. Никифоров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей