Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внедрения системы маркировки для моторных масел, что позволит более эффективно бороться с контрафактной продукцией на рынке, а также улучшить контроль качества и защитить права потребителей. Директор автокомпании в интервью порталу naavtotrasse.ru рассказал, зачем принимаются подобные меры и к чему они должны привести.

«В первую очередь, маркировка автомасел должна привести к снижению контрафактных товаров на российском рынке. Не секрет, что использование низкокачественных и поддельных моторных масел приводит к серьезным поломкам и проблемам с автомобилем», — говорит Ирина Франк, управляющий директор компании Frank Auto.

Например, контрафактная продукция может содержать некачественные и даже вредные компоненты, которые наносят ущерб двигателю, приводят к износу деталей и снижают срок службы агрегатов. Кроме того, поддельные масла способствуют интенсивному выбросу вредных веществ в окружающую среду и влияют на безопасность дорожного движения.

Минпромторг уже подготовил проект о маркировке моторных масел средствами идентификации, который теперь будут рассматривать профильные ведомства. Также этот вопрос обсуждается с оператором маркировки и представителями бизнеса.

    «Если проект Минпромторга будет грамотно реализован, то маркировка заметно снизит объем контрафактной продукции и повысит доверие потребителей к качеству масел. Кстати, в ближайшее время такой же эксперимент планируют провести с элементами рулевого управления авто, деталями подвески и свечами зажигания, которые также будут маркировать, чтобы отслеживать перемещение товаров по цепи поставок и убедиться в подлинности продукции», — отметила эксперт. Автор: Сергей Никифоров

    Ирина Франк

    Управляющий директор Frank Auto

    Нет больше статей