В жизни любого автомобилиста случаются ситуации, когда приходится сталкиваться с патрульными. Никто особо на это не обращает внимание, если за плечами нет багажа правонарушений. При этом у гаишников тоже бывают неудачные дни, когда не удается поймать нужного для статистики числа нарушителей. Именно поэтому они часто при беседе с водителями задают провокационные вопросы, о чем рассказал капитан полиции в интервью порталу naavtotrasse.ru.

Нужно понимать, что так называемые провокационные вопросы патрульные задают не просто так, а с целью увеличить время проверки документов. А также для того, чтобы понять, находится ли перед гаишником потенциальный нарушитель правил дорожного движения или нет. Хотелось бы отметить, что многие автолюбители на эти самые вопросы реагируют не должным образом, тогда как в этом нет ничего сложного, а виной всему, как обычно, выступают эмоции.

Итак, как же себя вести в таких ситуациях и что следует отвечать полицейским? В первую очередь автолюбитель должен сохранять спокойствие. Нужно дать понять гаишнику, что водитель уверен в себе. Если звучит вопрос относительно того, почему автомобилист нарушает, то необходимо корректно поинтересоваться, что именно он сделал, чем привлек внимание сотрудника полиции. На деле, если нарушение действительно присутствует, патрульный озвучит его незамедлительно.

    Если же полицейский не знает за что зацепиться, то провокационные вопросы продолжатся. Автолюбитель не должен на это реагировать и выходить из себя, стараясь доказать свою невиновность. Нужно помнить, что доказать вину водителя обязан сотрудник полиции. Запись с видеорегистратора или очевидное нарушение, к примеру, не пристегнутый ремень — это повод составить протокол. И если провоцировать гаишника при таких обстоятельствах, а также подключать эмоции, то на его составление уйдет больше времени.

    Здесь хотелось бы напомнить, что решение гаишника нельзя считать окончательным, каким бы нарушением тот не оперировал. В любом случае автомобилист имеет право не согласиться с этим и отстоять свои права через суд. Именно поэтому спорить с патрульным или как-то еще реагировать на провокационные вопросы нет никакого смысла. Общение следует вести корректно, вежливо и желательно на Вы, чтобы у полицейского не было лишней возможности как-то морально воздействовать на водителя.

    Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — это расспросы про место, куда автомобилист направляется, и почему так спешит. Здесь ответ должен прозвучать односложно, без дополнительных описаний. Отдельно нужно будет добавить, что автолюбитель никуда не спешит, а передвигается по дорогам общественного пользования исключительно в рамках правил. Как показывает практика, таких спокойных водителей, за которыми нет в действительности нарушений, патрульные отпускают сразу, не продолжая дальше беседу с наводящими вопросами с подвохом. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей