Верховный суд Российской Федерации рассмотрел условия, при которых возможен возврат недавно купленного транспортного средства в дилерском центре с дальнейшим расторжением договора. На публикацию данных советов представителей ВС подтолкнула недавняя ситуация. Гражданин, купивший новый автомобиль в течение 15 суток выявил 15 недостаток, после чего решил обратиться к дилеру с просьбой расторгнуть договор и вернуть денежные средства. Не трудно догадаться, что его требования были отклонены.

После этого владелец транспортного средства решил обратиться в суд, где его направили на экспертизу. Специалисты выявили причины неправильной работы автомобиля. Как оказалось, на заводе машина была собрана с нарушениями. В связи с этим судья встал на сторону истца и полностью удовлетворил требования, однако, при апелляционном рассмотрении дела оказалось, что недостатков, на которые жаловался владелец, выявлено не было, а все прочие дефекты были успешно устранены.

Верховный суд РФ отметил, что каждый покупатель нового транспортного средства имеет право вернуть его в течение 15 суток после покупки. При этом абсолютно не имеет значения, какие недостатки у автомобиля были выявлены. По истечении этого времени покупателю уже придется через экспертов доказывать, что дефекты действительно являются существенными.

Далее стоит разобрать еще один случай, который был в практике ВС. Женщина, которая купила новую машину постоянно обращалась к дилерам за ремонтом. Ежегодно (в течение 2 лет) автомобиль стоял в сервисе на протяжении 30 дней. Все работы осуществлялись по гарантии. Однако однажды ремонтные работы затянулись на 45 суток (максимально возможный срок работ).

В этом случае обычный суд не встал на защиту покупательницы, так как в первый год автомобиль находился на ремонте только 27 дней (три дня пришлось на доставку автомобиля эвакуатором в сервис). Во второй год ремонтные работы проводились в Норвегии, а данный центр не относится к рекомендуемым дилером сервисам.

После этого владелица обратилась в Верховный суд, который установил, что срок доставки автомобиля эвакуатором должен входить в период ремонтных работ, так как в это время женщина не могла пользоваться транспортным средством, а ремонт машины в Норвегии и вовсе никаким образом не влияет на вынесение окончательного решения.

То есть расторгнуть договор и вернуть деньги за некачественное авто можно, если владелец ежегодно из-за ремонта не может пользоваться автомобилем более 30 суток. Также потребовать возврат можно, если поломки транспортного средства возникают ежегодно.

Нет больше статей