Многие автомобилисты уверены в том, что при встрече с гаишниками лучше просто выполнять все требования и это позволит побыстрее распрощаться с инспекторами после проверки документов или оформления штрафа. По этой причине патрульные довольно часто превышают полномочия и могут требовать от водителя вещи, которые тот выполнять не обязан. Об этом рассказал капитан полиции в интервью порталу naavtotrasse.ru. К примеру, выйти из ТС и показать багажник.

Безусловно, инспекторы ГИБДД имеют все законные права проверить багажник и досмотреть в целом машину рядового автомобилиста. Но здесь необходимо принимать во внимание тот факт, что для этого составляется соответствующий протокол досмотра. Также в данной ситуации хотелось бы поговорить о том, когда требования инспектора покинуть салон автомобиля будут вполне законными и подкрепленными основаниями, ведь просто так водитель выходить из собственной машины не обязуется.

На самом деле ситуаций, когда водителя могут обязать покинуть ТС, не так много. И одна из них, как уже было сказано ранее, — это досмотр транспортного средства со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, гаишник имеет право отстранить автомобилиста от права управлять транспортным средством в ситуации, когда сомневается в его трезвости. В этом случае придется подчиниться и проследовать в медицинское учреждение для проведения освидетельствования.

    Разумеется, при таких обстоятельствах автомобилист должен покинуть ТС, но только при оформлении сопутствующего протокола и акта. Само же транспортное средство в случае подтверждения опьянения будет отправлено на штрафстоянку. Действующим законодательством предусмотрены также и некоторые иные ситуации, когда инспектор может потребовать выйти водителя из машины. Например, если возникла необходимость использовать гражданское ТС для погони за нарушителем, доставки пострадавшего в медицинское учреждение или выставления в качестве барьера на пути преступника.

    Стоит отметить, что в этих случаях автомобилист может не подчиниться, а инспектор ограничится лишь административным штрафом. Также нельзя забывать о том, что на похожий автомобиль может быть ориентировка на розыск. В этом случае ТС придется покинуть, чтобы инспектор свободно мог сверить номера на кузове с теми, что прописаны в документах. Последнее, про что многие забывают в наши дни, — это задержание автомобилиста за совершение серьезного правонарушения или преступления.

    Здесь важно лишь напомнить, что вряд ли в этой ситуации инспекторы ГИБДД будут как-то церемониться с водителем и просить его добровольно покинуть транспортное средство. Вероятнее всего, будет проводиться задержание с применением спецсредств и физической силы. Что же касается практики, то здесь гаишники довольно часто просят водителей покинуть машины и по иным причинам, хотя сами автомобилисты в этом случае подчиняться не обязаны, если только ради ускорения процесса проверки документов. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей