Дмитрий Медведев официально подписал постановление, направленное на сдерживание цен на автомобильное топливо. Стоит напомнить, что ранее председатель Правительства РФ дал задание Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе разработать проект, и договориться с крупнейшими нефтяными компании страны о сделке.

По этому поводу Медведев уже пообщался с журналистами. Он отметил, что совещание действительно состоялось по его поручению. Ранее нефтяным компаниям грозили введением заградительных пошлин, но их руководство приняло верное решение и пошло на соглашение с Правительством.

Теперь осталось дело за малым — тщательно отслеживать соблюдение всех условий соглашения. Кроме этого, премьер-министр дал указание держать его лично в курсе всех событий. Медведев настроен решительно: если одна из нефтедобывающих компаний нарушит условия договора, то пострадают все, так как Правительство намерено ввести заградительные пошлины. В этой ситуации главное сделать так, чтобы не пострадали люди, для которых абсолютно не важно, как и из чего складывается стоимость на бензин и солярку.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе состоялось то самое совещание между российскими чиновниками и руководителями крупнейших нефтяных производств. В ходе заседания было принято решение о сдерживании ценников на АЗС вплоть до марта 2019 года. Для компаний был подготовлен специальный оптовый прайс, которого они должны придерживаться вплоть до января следующего года, а после этого запланировано увеличение цен на нефть на 1,7% (рост связан с плановым увеличением налога на добавленную стоимость). С января по март условия будут не такими жесткими и производителям позволено самостоятельно регулировать оптовые цены на бензин и дизель, но рост не должен превысить 4,3%, то есть уровня инфляции.

На такие меры Правительству пришлось пойти из-за очередного увеличения ценников на нефтепродукты. Сильнее всего увеличилась стоимость АИ-92 (+2,54%). Теперь данный вид топлива стоит 51 691 рублей за тонну. На 2,45% выросли цены за тонну топлива АИ-95. Теперь ценник остановился на уровне 54 085 рублей. Меньше всех подорожала солярка. Межсезонный дизель подорожал на 0,58% за тонну (52 183 руб.), а зимний — на 0,16% (55 538 руб.).

Критики скептически относятся к заключенному соглашению, так как на 7 ноября 2018 года стоимость бензина на бирже продолжает расти. Например, АИ-95 подорожал на 1,2%, а зимняя солярка на 0,36%.

Нет больше статей