Сегодня на мировом рынке прослеживается тенденция, когда компании выпускают фактически одинаковые автомобили. Например, несколько лет назад Peugeot запустил продажи пикапа Landtrek, который был скопирован с Changan Kaichene F70. Сейчас на их базе готовится новый RAM 1200. Поэтому то, что Volga во многом скопирована с китайской машины, вполне укладывается в мировую тенденцию.

Такой подход к проектированию позволяет существенно сократить расходы на разработку новых автомобилей. Не исключено, что данную схему со временем начнут применять даже те компании, которые ранее никогда ничем подобным не занимались. Это предположение отчасти объясняет появление концепта нового седана МТЗ 1221 Весна 2024. Изображения данной модели создал независимый специалист.

    Представленный автомобиль не имеет ничего общего с планами минского тракторного завода, который в принципе не занимается производством легкового транспорта. Однако нужно учесть, что мировой в целом и российский в частности рынки постепенно захватывает продукция китайских марок. Уже сейчас в нашей стране стали чаще покупать тракторы, выпущенные в КНР. С учетом того, что объем спроса в данном сегменте меньший, чем, например, на рынке легковых автомобилей, МТЗ в ближайшем будущем может столкнуться с резким снижением продаж.

    В этой ситуации выпуск новой продукции улучшит положение белорусской компании. Вместе с тем, это должен быть некий оригинальный транспорт, аналоги которого не представлены в России. Показанный независимым дизайнером концепт МТЗ 1221 Весна 2024 соответствует заявленному условию. Но даже если МТЗ действительно решится в будущем на запуск производства подобных продуктов, компания точно будет это делать при непосредственном участии иностранных партнеров. Однако пока минский тракторный завод работает над развитием текущей линейки специализированного транспорта.

    Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей