В последнее время участились случаи, когда судебные приставы конфискуют движимое имущество за долги. «Охота» на должников уже стала новой тенденцией для представителей власти. Подробности проводимых операций рассказали юристы Федеральной службы судебных приставов.

В связи с повышением количества должников, приставы вышли «на охоту» и ловят водителей непосредственно в потоке. Представители уже предупредили, что будут останавливать нарушителей и конфисковать автомобили до тех пор, пока они не погасят имеющиеся долги. На «вооружении» у судебных приставов специальные аппаратно-программные комплексы, которые помогают распознавать регистрационные номера транспортных средств. Стоит отметить, что примерно такие же возможности есть и у камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, поэтому визуально отличить их практически невозможно.

Многие автомобилисты уже не удивляются подобным мерам, которые активно используются чиновниками. Действительно, оборудование, применяемое сотрудниками ФССП, прошло апробацию почти десять лет назад. Первыми под «обстрел» попали жители Череповца. Это никак не связано с количеством должников, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, именно там проходила разработка оборудования и тестовая «обкатка» программного обеспечения. В итоге, цена комплекса составила порядка 100 тысяч рублей. Стоимость небольшая, поэтому ему удалось самоокупиться всего за пару месяцев работы. На сегодняшний день подобные устройства используют в 35 регионах.

Возникает вопрос относительно эффективности подобного метода. На практике доказано, что современные гаджеты позволили значительно улучшить экономическую ситуацию в стране. Автомобилисты боятся остаться «без колес», поэтому готовы моментально гасить все накопленные долги. Для примера рассмотрим статистику по Санкт-Петербургу, где было «поймано» 12 000 должников, которые уже пополнили бюджет на 90 млн рублей. Однако не все были готовы расплатиться по счетам. 426 автомобилей не смогли вернуться к хозяевам, а 65 уже выставлены на продажу в счет погашения долга.

Статистика говорит, что в маленьких городах система справляется также эффективно. За прошлый год было поймано почти 8 тысяч должников, которые обязаны вернуть в казну почти 8 млрд рублей. Для эффективности приставы работают совместно с сотрудниками ДПС, поэтому избежать наказания не удастся.

Нет больше статей