Управление ФАС РФ возбудило новое дело в отношении Независимой нефтегазовой компании (ННК) на Камчатке из-за очередных скачков цен на свободных автомобильных заправках. Как утверждают государственные служащие, упомянутая компания намеренно завышала оптовые цены на бензин и дизель, а позже продавала топливо на мелкие заправочные станции.

Также было отмечено, что в России назревает очередной конфликт из-за роста цен на бензин и солярку. Это подтвердили и сотрудники ФАСа, так как стоимость топлива опять начала повышаться еще с начала октября 2018 года.

Относительно этой ситуации высказался заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин. Он отметил, что судить о ситуации на внутреннем рынке стоит не по заявлениям чиновников и руководителей нефтедобывающих компаний, а по реальным колебаниям цен на заправках. В прошлом месяце действительно был зафиксирован очередной рост, в итоге, ценники на АЗС увеличились в среднем на 1 процент на дизельное топливо и на 0,25 процента на бензин.

Несмотря на это, сотрудники ФАС действительно не находят реальных причин, почему розничная стоимость солярки постоянно растет, так как с внутренним обеспечением данным видом топлива все в порядке. Скорее всего, увеличение связано и с другими факторами, например, с акцизами, курсом рубля, а также с ростом мировых расценок на нефтепродукты.

Также на подобные выводы уже стали реагировать и руководители самых крупных российских компаний. А «Роснефть» и вовсе «оживилась» после того, как отечественные чиновники пригрозили ввести заградительные пошлины. Например, по мнению руководителей компании, в стране необходимо установить квоты на обязательные поставки нефтепродуктов и газа на отечественные заводы. Также в «Роснефти» считают, что платить за введенные акцизы должны не нефтяные заводы, а именно заправочные станции.

Одновременно с этим управляющие «Роснефтью» выступили с обвинениями в адрес владельцев независимых АЗС. По их мнению, руководители таких заправок намеренно обостряют ситуацию на экономическом рынке, так как не знакомы с реальными задачами и проблемами добычи и переработки нефти. Также дирекция нефтедобывающей компании отметила, что подобные точки не несут никакой ответственности, так как их основная задача купить продукт и продать его подороже, получив максимальную выгоду от сделки, а в итоге страдают крупные организации, которые вынуждены продавать сырье по рекордно низким ценникам.

Нет больше статей