Аналитики отметили что и бензин, и дизельное топливо поднимаются в цене шесть недель подряд. Рост отмечен на автозаправочных станциях, при этом на бирже стоимость упала с начала марта примерно на 15-20%. Многие задаются вопросом, почему в розничной продаже стоимость топлива растет, тогда как на оптовом она стабильно падает. Пояснения дал аналитик Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

Росстат проанализировал динамику цен и сообщил, что бензин повысился в стоимости за это время на 36 копеек, а дизельное топливо стало дороже на 41 копейку за один литр. Разница небольшая, однако темпы роста увеличиваются. Впереди планируется повышение спроса в связи с наступлением периода отпусков, а также началом сельскохозяйственных работ.

При этом отмечается, что причин для роста как будто нет, если в марте после атак беспилотников некоторые нефтеперерабатывающие заводы закрывались на ремонт, то в апреле производство вновь восстановилось, а запасы находятся на уровне выше среднего.

    Чернов полагает, что реакция розницы с опозданием связана с наличием запасов по старым ценам. Высока вероятность, что текущие цены держатся на таком уровне еще после атак в марте. Кроме того, на стоимость топлива влияет ставка инфляции. Поэтому снижения цен не прогнозируется, как и значительного повышения, ведь стоимость топлива регулируется ФАС (Федеральной антимонопольной службой). Эксперты отмечают, что в России по крайней мере не бывает двойного роста цен, как это было в США. Автор: Аида

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей