Последние 2 года показали, что российская и белорусская автопромышленность готова сотрудничать с китайскими компаниями. Причем такое партнерство уже привело к появлению неожиданных моделей. Так, ранее при непосредственном участии КамАЗа на рынок вернулся «Москвич». А скоро будет запущено производство сразу трех новых моделей Volga, созданных на базе автомобилей Changan.

Не исключено, что подобный вариант партнерства будет развиваться и в Белоруссии. Geely с местным автозаводом «БелДжи» запустили производство кроссовера BelGee X50. Независимый дизайнер представил, как еще может быть расширено сотрудничество между белорусскими и китайскими компаниями. Он показал прототип нового кроссовера МАЗ-500 Горец 2024, который, судя по опубликованным изображениям, отличается технологичным оснащением.

    Отметим, что Минский автозавод не объявлял о планах по запуску производства легковых автомобилей. При этом исключать вероятность появления подобного продукта у МАЗа нельзя. В недавнем прошлом компания выпускала микроавтобусы и фургоны по лицензии JAC. То есть МАЗ уже имеет опыт сотрудничества с китайскими производителями. Плюс ко всему, Минский автозавод в настоящий момент хоть и демонстрирует устойчивое финансовое положение, он сильно зависит от российского рынка. Однако в нашей стране набирают популярность китайские грузовики и тягачи, являющиеся прямыми конкурентами продукции МАЗ.

    То есть белорусской компании необходимы новые автомобили, которые помогут ей как минимум не ухудшить свое положение на рынке. Технологичный кроссовер вполне может выполнить данную задачу. Тем более, что пока объем предложения подобных автомобилей в России пока небольшой.

    К этому следует добавить, что китайские компании в последнее время заранее не анонсируют переговоры о локализации производства автомобилей. Примером тому служит Volga. Даже после презентации автомобилей этой марки Changan не сделал никаких заявлений на счет того, что данные машины созданы на базе моделей китайской компании. Поэтому появление кроссоверов вроде МАЗ-500 Горец 2024 вполне возможно. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей