Уже летом 2019 года вступит в силу новый закон, действие которого будет распространяться на транспортные средства, оборудованные рулевым колесом с правой стороны.

Итак, для того чтобы владельцу такого автомобиля оформить ПТС, необходимо будет получить специальное свидетельство, которое подтверждает безопасность конструкции транспортного средства. Стоит отметить, что данные правила будут действовать не только на территории Российской Федерации, но и в других странах, входящих в состав «Таможенного союза».

Перед тем как оформлять на ввезенный автомобиль с азиатского рынка (а именно оттуда поступает львиная доля праворульных машин на территорию нашего государства) полный пакет документов, владелец должен будет посетить специальную лабораторию. Специалисты данного учреждения внимательно проверят машину и ее конструкцию, а только после этого сделают заключение об ее безопасности. Стоит отметить, что заочно данная процедура не проводится. Для получения заключения необходимо посетить лабораторию лично. Без этой бумаги оформить паспорт транспортного средства не получится. Данное обновление введено под государственный стандарт 33670-2015.

Несмотря на то что с первого взгляда кажется, что данная процедура очень сложная и затратная, специалисты утверждают, что в ней нет ничего страшного. Более того, чиновники, знающие автомобильный рынок Российской Федерации, уверены, что у жителей Дальнего Востока, где процент праворульных машин намного выше, чем в других регионах страны, не возникнет с этим никаких проблем. Однако это утверждение вызывает сомнения.

Дело в том, что на данный момент в регионе существует лишь одна лаборатория, которая может осмотреть ввезенное транспортное средство и выдать необходимое заключение. Однако, согласно новым правилам, и это учреждение не подойдет для проверки на безопасность, так как оно не прошло необходимую процедуру сертификации. Поэтому по факту жителям Хабаровска, Владивостока и других городов Дальнего Востока необходимо ехать в соседние регионы, чтобы поставить свой автомобиль на учет.

При этом не факт, что упомянутое учреждение в ближайшее время получит сертификат и сможет правомерно оказывать услугу. Это длительная процедура и требует немало денежных средств (примерно 10 миллионов рублей). А в период аккредитации, который занимает около полугода, работники не смогут выполнять свои прямые обязанности.

Нет больше статей