Недавно руководители ведущих нефтяных компаний Российской Федерации официально объявили о том, что больше не готовы сдерживать цены на бензин и дизель, так как уже начали терпеть убытки на собственных АЗС. В связи с этим в некоторых регионах был зафиксирован рост цен на автомобильное топливо, однако, Правительство нашей страны видимо сдаваться тоже не собирается. По этому поводу с журналистами пообщался вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак. Он отметил, что чиновники рассмотрели все стороны сложившейся ситуации и решили ввести заградительные пошлины на нефть. Меры уже готовы вступить в силу на будущей неделе.

Однако в Правительстве все конфликты намерены решать мирным путем. Стоит отметить, что отечественным нефтяникам было ранее предложено продавать автомобильное топливо собственного производства частным автозаправкам по внутренним ценам. Изначально руководители фирм положительно отреагировали на данное предложение, но пока никаких действий так и не произошло. Если нефтяные компании и дальше будут игнорировать предложение, то чиновники уже в ближайшее время готовы пойти на ответные меры.

Также во время беседы с журналистами Козак отметил, что не стоит воспринимать такие меры, как желание сломить отечественные компании, ведь это всего лишь бизнес и рынок. Государство просто обязано реагировать на такие скачки цен. Чтобы сделать реализацию нефти и ее продуктов равновыгодной на внешнем и внутреннем рынке, необходимо вводить эти заградительные пошлины. Кроме этого, чиновник отметил, что введение таких мер никаким образом не нарушает ни одного российского закона. Более того, у Правительства РФ есть такие полномочия, а все действия направлены на благо граждан. Задача государственных служащих проста — удержать цены на бензин и дизель на прежнем уровне и не допустить их роста больше, чем на уровень инфляции.

Также тему роста цен на автомобильное топливо активно обсуждает на совещаниях и российский премьер Дмитрий Медведев. Он не остался в стороне и на этот раз, и решил высказаться относительно введения заградительных пошлин для крупных нефтяных компаний страны. Медведев отметил, что данная мера действительно является очень эффективной, однако, несмотря на это, в некоторых случаях все равно будет фиксироваться небольшой рост цен на топливо. Скорее всего, это связано со стоимостью нефти на бирже.

Нет больше статей