Российские чиновники представили на рассмотрение очередной законопроект, в котором говорится о полной отмене транспортного налога. Разработчики данного документа объяснили свою инициативу очень просто. Они выступили против двойного налогообложения, ведь сейчас российские автомобилисты платят с каждого литра купленного бензина 9 рублей (акциз), а в конце года обязаны погасить задолженность по транспортному налогу. Все собранные деньги идут на удовлетворения нужд дорожных фондов нашего государства, и все налоги, связанные с автомобилями, имеют региональное назначение.

Стоит отметить, что изначально об отмене транспортного налога заговорили представители «Федерации автовладельцев России». Ее активисты собрали в пользу данного предложения больше 100 000 подписей. Далее проект был передан специалистам РОИ («Российских общественных инициатив»). Они поместили его на официальном сайте, и сейчас собираются подписи за утверждение документа. Пока что его одобрило более 85 000 человек, но сбор голосов продолжается.

Перед выставлением данного проекта в сети, инициаторы напомнили во время общения с журналистами, что некогда Президент нашей страны поддержал возможность отмены транспортного налога во всех регионах Российской Федерации. Он отметил, что данная выплата обременяет большинство наших соотечественников, поэтому вопрос об этом стоит очень остро. За отмену этой обязательной выплаты для всех владельцев транспортных средств выступили и представители Министерства транспорта России, но это было 3 года назад. Вполне вероятно, что за этот срок чиновники уже изменили свое мнение.

Представленный документ, как и полагается, идет вместе с пояснительной запиской, в которой отмечается, что все доходы регионов, которые они потеряли при отмене транспортного налога, можно включить в формирование стоимости акциза на автомобильное топливо. Другими словами, транспортный налог все-таки будет существовать, но платить его будут только те граждане, которые регулярно пользуются автомобилем, что, по мнению инициаторов, справедливо. Если рассматривать такой вариант, то он обязательно приведет к еще большему повышению цен на бензин и дизель. Однако отметим, что в опубликованном документе ничего не говорится об изменении размера акцизов, поэтому остается только ждать официальных пояснений.

Нет больше статей