Буквально на днях на очередном заседании коллегии Минтранса вице-премьер правительства РФ А. Дворкович предложил на рассмотрение тему повышения НДФЛ. По его мнению, это необходимо для финансирования качественного строительства дорог на территории страны. Стоит отметить, что вице-премьер уже не первый раз поднимает тему о повышении НДФЛ (с 13% до 15%). Первый раз он упомянул об этом на заседании Правительства, которое состоялось 22 марта, то есть практически сразу же после выборов Президента.

Он отметил, что, конечно, такая новость придется не по душе практически всем жителям Российской Федерации. Однако индексация налогов просто необходима, так как строительство дорог должно стать приоритетной статьей расходования бюджетных средств, но на данный момент для этого у Правительства нет лишних финансов.

Несмотря на то, что такое повышение НДФЛ граждане могут принять «в штыки», по мнению А. Дворковича, ситуацию можно урегулировать мирным способом, если людям будет доказано, что такое повышение просто необходимо в сложившейся ситуации. Также вице-премьер считает, что многие граждане должны успокоиться, когда увидят конечный результат, а именно идеальное дорожное покрытие на трассах, в городах и поселках. Действительно, многие жители Российской Федерации воспринимают болезненно информацию о повышении налоговых ставок из-за того, что просто не видят, куда уходят их деньги.

Стоит отметить, что Правительство Российской Федерации систематически борется за повышение качества дорожного покрытия на территории страны. На эту статью расходов ежегодно выделяются миллиарды рублей, но пока ситуацию окончательно решить так и не удалось. Часто плохое качество дорог обусловлено и вовсе не недостатком денежных средств, а, например, недобросовестным выполнением заданий подрядчиками, которые были наняты на конкурсной основе.

Кроме этого, чиновники в 2015 году официально ввели новую систему взимания платы с автомобилей грузового назначения. Речь идет только о тех большегрузах, которые передвигаются на федеральных трассах. Такая система была введена специально для пополнения бюджета, который в будущем будет тратиться исключительно на строительство новых и ремонт уже существующих дорог.

Важно отметить, что на данный момент неизвестно, как Минтранс отреагировал на предложение Дворковича. Вполне вероятно, что НДФЛ так и не возрастет.

 

Автор: Алексей Подшивалов

Нет больше статей