За последний месяц лета 2019 года на территории Российской Федерации было реализовано почти 145,5 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Согласно приведенным данным, этот показатель на 1,3 процента ниже прошлогоднего. В абсолютном выражении уменьшение продаж составило 1 843 единицы. В итоге, российский автомобильный рынок продолжает падать пятый месяц подряд, несмотря на то, что в августе «минус» оказался не таким существенным, как в прошлых месяцах.

Данную ситуацию уже прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, сотрудники которой и занимались подсчетом продаж, Йорг Шрайбер. Он отметил, что существенных изменений в августе 2019 года на российском авторынке не произошло, а уровень спроса, хоть и не сильно, но все-таки ниже того показателя, который был зафиксирован годом ранее.

Несмотря на отрицательную динамику продаж, в нашей стране были выявлены абсолютные лидеры относительно прироста покупателей. Больше всего спрос увеличился на автомобили от компании Fiat (+469 процентов). На втором месте расположился китайский бренд Haval, увеличив свои продажи на 458 процентов, а на третьем — Geely с приростом в 134%. Также аналитики выявили абсолютных аутсайдеров. Хуже всего продажи идут у американской компании Ford с падением в 85%. На втором месте расположился бренд Zotye (-79%), а на третьем немецкий производитель Mercedes-Benz, у которого спрос на коммерческие автомобили снизился на 76 процентов.

Теперь стоит отметить самые успешные модели на российском рынке. Наибольший прирост продаж в августе снова демонстрирует Лада Гранта (+59,5%). Аналитики объясняют такой успех слиянием двух моделей (дорестайлинговая Гранта и Калина) в одну. В итоге у «АвтоВАЗа» остался только один супербюджетный и качественный автомобиль, что обеспечивает Гранте стабильную лидирующую позицию уже несколько месяцев подряд.

Что касается тройки лидеров в августе 2019 года, то выглядит она уже привычно. На первом месте расположилась Lada Granta, на втором — Lada Vesta, а на третьем Kia Rio (единственный автомобиль из лидеров с отрицательной динамикой продаж по сравнению с тем же периодом 2018 года).

Всего за 8 месяцев в России было продано почти 1 115 тыс. легковых и легковых коммерческих транспортных средств. Всего спрос за указанный период снизился на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

Нет больше статей