В конце 90-х годов российские инженеры начали разрабатывать грандиозный проект народного автомобиля под названием «Мишка», но неожиданно для всех разработки были остановлены. Теперь проект может быть возрожден, но уже специалистами из Белоруссии. Только вместо автомобиля с обычным ДВС, новинка будет выпускаться с электрической системой.

На данный момент прообраз «Мишки» в кузове пикап можно наблюдать на территории НАН РБ и он уже оснащается простенький электрическим мотором. Более того, концепт уже стал героем сюжета на местном телеканале. Специалисты НАН РБ серьезно заинтересовались идеей выпуска целой линейке «зеленых» моделей. В ней будет не только упомянутый пикап, но и седан средних размеров, а также спортивная версия. К слову, прототип седана уже был показан публике в прошлом году. За основу автомобиля легла китайская модель Geely SC7. Теперь же остается только ожидать модернизированный прообраз.

Изначально под проектом «Мишка» должны были разрабатываться супербюджетные модели для внутреннего рынка. Первые заготовки зрителям были показаны в 1999 году на мероприятии в Москве. Изготовлением его занимались инженеры компании «АСМ-Холдинг». За основу автомобиля должен был лечь прочный каркас, сваренный из полых труб, а верхняя обшивка исполнялась из обычного пластика. Передвигаться новинка должна была на бензиновых агрегатах из Украины объемом 1,2 литра или 1,3 литра. В паре с мотором устанавливалась механическая трансмиссия на 5 скоростей.

После того, как в России от проекта было решено отказаться, несколько компаний готовы были купить данную разработку. В качестве первого желающего выступила Тульская компания, а в «нулевых» желание изъявило руководство Кавказского автомобильного завода (Краснодарский край), БелАЗа и ЗИЛа. К слову, ЗИЛ совсем недавно пытался возродить проект и выпустить на его базе обычную малолитражку, путем вывода ее в мелкосерийное производство. В итоге задумка оказалась нерентабельной. От идеи и покупки было решено отказаться, предварительно показав публике пару готовых образцов. Зрители холодно восприняли концепт, а критики и вовсе остались недовольны этой идеей.

На данный момент точно неизвестно, выйдет ли белорусская версия в производство или же компания ограничиться выпуском единичного прообраза для пополнения коллекции и пойдет по стопам российских производств.

Нет больше статей