Белорусские инженеры практически закончили работы по созданию совершенно нового электрического автомобиля, который был разработан на самостоятельной платформе. Эта информация попала в сеть благодаря местным журналистам агентства «БелТА», которым удалось пообщаться с председателем президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимиром Гусаковым. Стоит отметить, что именно эта Национальная организация служит главным разработчиком электрической новинки. НАН РБ практически повторяет судьбу российского ФГУП «НАМИ», который в свое время разработал и запатентовал Единую модульную платформу (ЕМП) и начал производить на ее базе модели проекта «Кортеж».

Также Гусаков в своей речи отметил, что разработкой «Национального белорусского автомобиля» занимались не только местные конструкторы. В этом деле им помогали специалисты компании «Кейджи Импэкс». Отличительной особенностью автомобиля станет наличие оригинального супернакопителя, который разрабатывался практически с нуля и не имеет аналогов в мире. За основу конструкции был использован суперконденсатор.

Нужно отметить, что местные автомобилисты и критики уже давно ждали новой порции новостей о первом успешном электрокаре, который создан именно на территории Белоруссии, а не является заграничным представителем. Но такой сильный интерес оправдан интригой, которую создали руководители НАН РБ еще в 2017 году. Тогда они на пресс-конференции впервые сообщили о том, что ведутся разработки «Национального белорусского автомобиля», а позже показали официальные кадры с тестирования новинки. Но тогда кузов модели еще не был доведен «до ума», поэтому техническая начинка машины была заключена в железо китайского седана Geely SC7, сборка которого также происходит на местном предприятии «БелДжи».

На тот момент автомобиль оснащался скромным электрическим мотором с отдачей в 60 кВт, что равноценно 80 лошадям. Предельная скорость модели была зафиксирована на уровне 110 километров в час. К сожалению, производители не сообщили потенциал силовой установки на одной зарядке. Вполне вероятно, что в ходе создания «Национального белорусского автомобиля» электромотор еще ждут изменения.

На очереди презентация второго предсерийного прообраза, который, скорее всего, получит обновленную конструкцию и пересмотренный внешний вид. Ожидается, что теперь кузов модели будет выглядеть иначе, хотя эта информация никакого официального подтверждения не нашла.

Нет больше статей