Депутаты высказали опасения, что российские автомобилисты в ближайшее время будут вынуждены трижды заплатить за отечественные дороги. С таким заявлением, в частности, выступил Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия». Эту идею он высказал после того, как стало известно, что Минтранс запланировал выпуск облигаций, деньги после продажи которых пойдут на строительство новых дорог.

Напомним, что данную инициативу выдвинул «Автодор», являющийся единственным оператором платных автомагистралей. Его представители заявили о необходимости выпуска облигаций на общую сумму в 300 миллиардов рублей. Такая идея появилась в связи с отсутствием достаточных средств федеральном бюджете, необходимых на выполнение поручений президента страны. В связи с этим «Автодор» решил занять деньги у обычных граждан путем размещения соответствующих облигаций.

Сергей Миронов призвал власти с осторожностью отнестись к данной идее. По его словам, автомобилисты сегодня и так вынуждены дважды оплачивать возведение новых и ремонт старых дорог. Первый раз они вносят свои деньги, покупая топливо на заправках, в цену которых уже заложен акциз. Часть таких отчислений идет на строительство дорог. Второй раз автомобилисты оплачивают расходы на поддержание российских автомагистралей, вносят транспортный налог. Соответственно, если им предложат приобрести облигации «Автодора», то получается, что они будут трижды платить за отечественные дороги.

С одной стороны, идея Миронова имеет под собой основания. Однако нужно понимать разницу между указанными платежами. Оплачивая акцизы и транспортный налог, граждане как бы «теряют» свои деньги. Иная ситуация складывается вокруг облигаций. Такие ценные бумаги выпускаются на определенный срок, в течение которого предусматриваются фиксированные платежи. Затем облигации выкупаются обратно. В итоге, приобретая данные ценные бумаги, человек еще и зарабатывает на них. Предполагается, что стоимость этих облигаций будет рассчитываться по следующей форме: ключевая ставка ЦБ + 1%.

Пока окончательное решение о выпуске «Автодором» ценных бумаг не принято. Деньги, которые организация планирует выручить за счет продажи облигаций, должны пойти на строительство новой дороги, связывающей Москву и Казань. Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей