Российские чиновники заявили о том, что не собираются отказываться от намеченных планов относительно повышения акцизов на бензин и солярку с 1 января 2019 года. Стоит напомнить, что последнее повышение акцизов произошло 1 января 2018 года, а следующий рост должен был состояться с 1 июля 2018 года, однако, планам помешал резкий скачок розничных цен на автомобильное топливо весной нынешнего года, поэтому повышение акцизов пришлось отложить в срочном порядке. Более того, чтобы сдержать резкие повышения ценников на бензин и дизель, Правительство Российской Федерации решило даже снизить акцизы с 3 000 рублей до 2 000 рублей за тонну солярки.

Однако это не означает, что плановое повышение так и не произойдет. На этот раз чиновники твердо решили повысить акцизы в начале будущего года, компенсируя потери нынешнего лета. Об этом рассказал журналистам лично вице-премьер Дмитрий Козак.

Более того, скачок ожидается солидный. Правительство намерено поднять акцизы до той отметки, к которой они стремились на 1 июля 2018 года. Если это действительно так, то уже в начале будущего года акциз за тонну бензина увеличится на 3 700 рублей, а за тонну дизеля — на 2 700 рублей. Другими словами, с января 2019 года каждый нефтеперерабатывающий завод должен заплатить в государственную казну 11 890 рублей за тонну бензина и 8 260 рублей за тонну переработанной солярки.

Безусловно, эксперты негативно отреагировали на данную новость и предложили российским автомобилистам готовиться к худшему. Такое мнение кардинально отличается от мнения Дмитрия Козака, который считает, что увеличение акцизов на автомобильное топливо никаким образом не может сказаться на розничных ценах бензина и дизеля. Но даже если такая ситуация все-таки произойдет, Правительство Российской Федерации готова применить экспортные пошлины на нефтепродукты и нефть. Кроме этого, у чиновников подготовлена и еще одна крайняя мера. Она заключается в ведении отрицательного акциза для российских нефтеперерабатывающих компаний. Отрицательный акциз способен сдержать отток переработанного бензина и солярки за пределы Российской Федерации. Таким образом, внутри страны не будет создан искусственный дефицит, что поможет удержать розничные ценники на автомобильных заправках на прежнем уровне.

Но так ли все будет на самом деле? В любом случае, о снижении цен на топливо уже никто не ведет и речи.

Нет больше статей