Бывший вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович высказался относительно недавнего увеличения цен на автомобильное топливо. По его мнению, руководители нефтяных компаний намеренно воспользовались сменой власти, чтобы увеличить собственную чистую прибыть. Также Дворкович отметил, что новое правительство просто не успело вовремя усилить контроль над нефтедобывающими компаниями.

Одновременно с этим бывший чиновник отметил, что никого не обвиняет в сложившейся ситуации, а лишь подытожил произошедшее. Он считает, что нефтяники предполагали, что налоги увеличатся. Однако, если бы нынешний государственный аппарат смог бы обеспечить баланс между финансовыми изменениями и нынешних интересов руководство нефтедобывающих компаний, таких резких скачков цен можно было бы вполне избежать. Безусловно, ценники на бензин все равно бы увеличились, но не так резко и заметно.

На данный момент нынешнее Правительство Российской Федерации никак не отреагировало на резкие высказывания со стороны Дворковича, но многие критики и специалисты отечественного рынка во многом согласны с бывшим чиновником. Особенно они согласились с тем, что действующий аппарат вовремя не наладил контроль деятельности нефтедобывающих компаний. К сожалению, этот контроль начал осуществляться только после поднятия ценников и недовольства со стороны граждан страны.

Нужно напомнить, что бензин и дизельное топливо начало дорожать на территории России уже с января 2018 года. Данным вопросом заинтересовались представители Федеральной антимонопольной службы. Они практически сразу же провели необходимую проверку и выяснили, что такая ситуация сложилась из-за недобросовестных действий со стороны руководства нефтедобывающих компаний. Руководители решили увеличить собственный доход и отдать предпочтение заграничным клиентам. Такие действия вызвали в стране резкие скачки ценников на все виды автомобильного топлива, а также искусственный дефицит бензина в стране (хотя дефицита по сути никакого не было). Как только сотрудники ФАСа выяснили данное нарушение, сразу же несколько нефтедобывающих предприятий получили предупреждение. Кроме этого, были введены новые пошлины временного характера, которые будут накладываться на те компании, которые решат нарушить договоренность и возобновить активные поставки автомобильного топлива в заграничные страны.

Нет больше статей