Много слухов ходят вокруг российского завода General Motors, который располагается в Шушарах (Ленинградская область). А недавно выяснилось, что руководство предприятия всерьез задумалось над его судьбой. Более того, одним из рассматриваемых вариантов является даже продажа и окончательный уход компании с российского автомобильного рынка.

Данная информация поступила официально от представителей GM во время беседы с журналистами. Сотрудники пресс-службы компании отметили, что руководители бренда уже давно следят за ситуацией на российском рынке, которая, к сожалению, развивается не благоприятно. На данный момент самым выгодным вариантом является продажа предприятия в полном объеме. Другими словами в сделке будет присутствовать даже земельный участок на котором располагается сборочная площадка. Однако окончательного решения пока принято не было. Если все-таки руководство решится избавиться от российского завода, то продажа будет осуществлена исключительно сторонней компании (возможно автомобильной), либо какому-нибудь отечественному инвестору, который будет в состоянии и дальше развивать площадку.

Стоит напомнить, что кроме сборочных цехов General Motors, в Шушарах также располагается производственная площадка белорусской компании «Юнисон». Там производится практически полный выпуск китайских автомобилей бренда Zotye. При продаже предприятия, белорусы также будут заинтересованы в сделке, поэтому чиновники г. Санкт-Петербург уже готовы лично встретиться с представителями «Юнисон» и обсудить возможные варианты решения проблемы.

К слову, это уже не первые проблемы, которые возникают у предприятия в Шушарах за последние 5 лет. Последний кризис был зафиксирован в 2015 году, когда сборочный процесс на линии был полностью остановлен. Связано это было с тем, что руководители General Motors занялись реструктуризацией своей деятельности на территории Российской Федерации. Стоит напомнить, что именно тогда с отечественного рынка исчезли автомобили компании Opel и Chevrolet за исключением нескольких представителей. А впервые завод начал функционировать ровно 10 лет назад. За это время на мощностях предприятия собирались такие бестселлеры, как Chevrolet Cruze и Opel Astra. Также на линии находилось локальное производство крупных внедорожников, в том числе Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких представителей премиального бренда Cadillac.

Безусловно, сокращение объема производство не смогло не сказаться на финансовом состоянии компании, поэтому полная остановка деятельности российского предприятия, как считают эксперты, была лишь делом времени.

Нет больше статей