С первого июля в России начинают действовать несколько новых правил, которые окажут прямое влияние на жизнь автомобилистов. Часть из них касаются порядка импорта машин, другие — прохождения медицинского освидетельствования и регистрации тюнинга.

Согласно опубликованному тексту, с первого июля в России начинает действовать запрет на ввоз праворульных самосвалов и строительной техники. Аналогичные правила распространяются на импорт автобусов и грузовиков с манипулятором. При этом данные нововведения не действуют в отношении ранее ввезенной техники. То есть эксплуатировать праворульные автобусы, самосвалы и грузовики в России пока не запрещают.

С первого июля ужесточаются правила регистрации тюнинга. В настоящий момент для оформления соответствующего сертификата можно обратиться в компании, которые выдают его через интернет. Более того, некоторые организации готовы подписать такой документ, основываясь только на предоставленных фотографиях. Со следующего месяца эту практику искоренят. С первого июля все изменения, затронувшие конструкцию (то есть не соответствующие заводской спецификации) нужно будет регистрировать в ГИБДД. До обращения в ведомство автовладелец должен будет отправить тюнингованную машину в специальную лабораторию, где ее проверят на предмет соответствия действующему законодательству. И только после выдачи сертификата одобрения тюнинг можно зарегистрировать в ГИБДД. Эту операцию придется проводить, например, после установки на автомобиль фаркопа, шнореля, газобаллонного оборудования, дополнительного багажника или лебедки.

С первого июля вводится новый порядок прохождения медицинского освидетельствования, обязательного для тех, кто получает права либо заменяет документы с истекшим сроком. Среди изменений, затронувших данную процедуру, можно отметить следующее: если врач выявит факт злоупотребления алкоголем, водителя отправят на дополнительные тестирования, по результатам которых ему могут отказать в выдаче удостоверения.

Отметим, что правительство ранее рассматривало возможность введения указанного правила обязательного прохождения нарколога для всех автомобилистов. Но позднее из-за большого числа протестных высказываний руководство страны отказалось от этой идеи. Автор: Ф. Аверьев

Нет больше статей