В последнее время российским автомобилистам приходится все чаще рассматривать к покупке подержанные машины, ведь цены на новые ТС стали сопоставимы со стоимостью недвижимости. В таких условиях легко ошибиться и попасться на доверии, лишившись в конечном итоге денег и не получив в обмен достойный автомобиль с хорошей историей и без каких-то существенных проблем по технической части. Но как это возможно? Об этом рассказал автокриминалист в интервью порталу naavtotrasse.ru.

Очень часто автолюбителей стали ловить на простую и в то же самое время каверзную схему, когда продавец ранее приобретает новую машину в кредит, некоторое время ее использует, исправно платит по своим обязательствам, а после выставляет ТС на продажу с ценником ниже рынка. Обычно объявление сопровождается пометкой «Срочно». Мол, нужны деньги на ремонт, переезд, покупку недвижимости или что-то иное. Такие объявления привлекают большое число заинтересованных лиц.

Однако среди основной массы заинтересованных нет реальных покупателей, понимающих специфику. После того, как право собственности переходит к новому владельцу, человек исчезает и попросту перестает платить по своим обязательствам. Далее автомобиль становится предметом интереса банка, который ранее выделил на его приобретение деньги. Новому же владельцу ТС приходится вставать перед выбором: просто расстаться с деньгами и остаться ни с чем, или же взять на себя кредитные обязательства.

    На деле подобные схемы встречаются не так часто. Ведь на автомобиль делается закладная и в общей базе появляются ограничения на регистрационные действия. Однако все еще известны случаи, когда подобные схемы срабатывали по объективным причинам. Также нельзя не отметить другую не менее популярную «разводку», когда продается подержанное ТС, купленное человеком на перепродажу. Довольно часто в такой ситуации покупателя просят в ДКП указать сумму меньше реальной стоимости машины.

    К слову, многие автомобилисты все еще ведутся на такой обман и становятся жертвами перекупщиков или реальных преступников. Например, сделку с куплей-продажей автомобиля можно оспорить через суд, признав ее недействительной ввиду обмана или иных обстоятельств, по которым продавец не смог получить денежные средства в размере реальной рыночной цены транспортного средства. Разумеется, суд в этом случае может занять позицию продавца и признать сделку недействительной, обязав покупателя вернуть машину и получить назад деньги.

    Важно напомнить, что в этой ситуации человек, который пошел на поводу у продавца и указал сумму в договоре меньше реальной, может претендовать на возврат лишь тех денег, которые прописаны в ДКП. Также обстоят дела и в случае расторжения договора по инициативе покупателя, получившего в пользование машину, не соответствующую его ожиданиям и заявленным продавцом характеристикам. Таким образом, чтобы не потерять свои деньги, в договоре всегда пишется именно та сумма, которая передается. На крайний случай составляется дополнительное соглашение, где будут фигурировать данные о реальной денежной сумме. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей