Как стало известно еще в конце весны, альянс RenaultNissan серьезно пересмотрел планы развития и перераспределил рынки между участниками. Это привело к тому, что компания Mitsubishi в скором времени должна покинуть Европу. Но в итоге данное решение может вызвать довольно неожиданные последствия.

На протяжении нескольких лет компания SsangYong терпит крупные финансовые потери. Причем уже многие эксперты стали говорить о скором банкротстве корейского производителя. Однако, несмотря на сказанное, компания SsangYong может завладеть активами Mitsubishi. Точнее, корейский производитель в настоящий момент ведет переговоры о приобретении сети сбыта японского концерна на территории Великобритании (источник). Правда, данная информация еще не получила официального подтверждения.

От данного «слияния» выиграют все. Компания Mitsubishi сохранит на территории Великобритании сеть сервисных станций, обеспечивающих послепродажное обслуживание автомобилей. Также производитель сможет импортировать свои машины в эту страну. Данное «слияние» особенно актуально для Mitsubishi в связи с тем, что компания уже в 2022 году прекратит сборку автомобилей на территории Европы.

SsangYong благодаря такой сделке получит еще один источник доходов. Модели марки Mitsubishi пользуются в Европы существенно большим спросом, чем продукция корейского бренда. Причем продажи гибридного кроссовера Outlander в последние годы постоянно растет. И компания Mitsubishi делает серьезную ставку на эту модель.

Как было отмечено, никаких официальных заявлений стороны по поводу переговоров не сделали. О том, что SsangYong планирует выкупить дилерскую сеть Mitsubishi, заявил руководитель компании, которая отвечает за продажи автомобилей японской марки. При этом он не стал раскрывать никаких деталей. В частности, неизвестна сумма сделки. Кроме того, возникают вопросы по поводу того, какие функции возьмет на себя SsangYong в случае успешного завершения переговоров. Непонятно, будет корейская компания оперировать продажами японских моделей только в Великобритании, либо она заниматься этим на территории всей Европы.

Напомним, что, согласно условиям достигнутого соглашения, Renault сосредоточиться на развитии своих автомобилей на рынке Старого Света, Nissan — в США и Японии, а Mitsubishi — в странах Юго-Восточной Азии. При этом все три марки сохранят свое присутствует в России. Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей