Ни для кого не секрет, что на данный момент Союз страховщиков совместно с государственными чиновниками работают над созданием нового проекта, в котором будут пересмотрены размеры базовых ставок при оформлении «автогражданки». Эту информацию решил прокомментировать зампред Центрального банка Российской Федерации Владимир Чистюхин. Он отметил, что такие меры помогут сделать работу всех страховых компаний безубыточной. Также Чистюхин озвучил и примерную дату повышения тарифов — 31 августа 2018 года. По крайней мере такая дата упомянута в планируемом проекте.

В конце чиновник отметил, что новые проект поможет не только расширить коридор ОСАГО, но и пересмотреть размер коэффициента бонуса-малуса, а также, наконец, установить новый коэффициент возраст/стаж, который уже так давно ждали все водители с большим опытом. Стоит отметить, что на данный момент страховые компании не желают связываться с ОСАГО из-за огромных убытков, которые они терпят. Средний уровень убыточности в прошлом году превысил 100%, а точнее 103%. В итоге, убыток к декабрю 2017 года составил 15 млрд. рублей. И именно эти же 15 миллиардов ЦБ РФ хочет получить обратно.

Высказывания Владимира Чистюхина проанализировали специалисты в данной области. Они отметили, что тарифы на оформление полиса автогражданской ответственности действительно вырастут, однако, таким образом, Центральный банк наконец-то сможет урегулировать проблему, которая связана с существенным разбросом цен по всей стране. Например, на данный момент минимальная ставка по стране на ОСАГО составляет 3 432 руб. Максимальная ставка находится на уровне 4 118 рублей. После проведенной реформы минимальная ставка на оформление «автогражданки» будет установлена на уровне 2 746 рублей, а самая высокая ставка возрастет до отметки в 4 942 руб.

Также чиновники напомнили о том, что от постоянных убытков страдают даже крупнейшие страховые компании, которые давно работают на территории Российской Федерации. В числе таких «неудачников» и компания «Россгосстрах». Представители фирмы действительно признают, что на данный момент их дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Например, «Россгосстрах» терпит постоянные убытки в больших размерах в трети регионах Российской Федерации. Руководители компании не скрывают, что после вступления нового проекта в силу, в таких областях они повысят ставки до максимального уровня, чтобы хоть как-то компенсировать свой ущерб.

Нет больше статей