Российские страховые компании, которые занимаются оформлением полисов ОСАГО, начали получать судебные иски с требованиями о пересчете сумм выплат, которые были произведены за ДТП в период с декабря 2014 года по май 2015 года. Как сообщают журналисты «Ведомостей», такая ситуация сложилась из-за решения Верховного суда Российской Федерации, который, наконец-то, поставил точку в громком деле между ФАС республики Татарстан и РСА (Российский союз автостраховщиков).

Стоит напомнить, что руководители антимонопольной службы настаивали на том, что в определенный период времени выплаты по ОСАГО рассчитывались не объективным методом. В итоге, пострадавшие в авариях не могли покрыть расходы на ремонт и покупку запасных частей полученными суммами. Как выяснилось, действительно, страховые компании при расчете применяли розничные цены, которые не соответствовали реальным (были занижены). Изначально сотрудники ФАСа планировали урегулировать ситуацию мирным путем, предлагая страховщикам просто устранить нарушения и выплатить пострадавшим разницу, однако, компании наотрез отказались выполнять требования, после чего ведомство обратилось в Верховный суд.

При разбирательствах представители антимонопольной службы настаивали на том, что расчет, который применяли страховые компании, противоречит требованиям Центробанка. Например, стоимость запасных частей рассчитывалась по оптовым прейскурантам, а при ремонте была учтена скидка, которые предоставляют некоторые организации при крупных заказах. В ходе разбирательства сотрудники ФАСа смогли доказать в суде, что многие цены для расчета оказались гораздо ниже среднерыночных. В итоге, пострадавший получал недостаточную компенсацию ущерба.

Однако такой расчет применялся далеко не во всех российских регионах. Например, в большинстве случаев выплат на территории Сибири и Дальнего Востока цены наоборот были завышены, поэтому при ремонте пострадавшие получали достаточную компенсацию ущерба.

Стоит отметить, что первые иски многие страховые компании уже получили. В основном они поступают от опытных юристов, которые стараются воспользоваться ситуацией и рассчитывают на собственную выгоду. А на нее можно надеяться, ведь при учете всех штрафов, неустоек, экспертиз и других затрат, сумма выплаты с нескольких тысяч может вырасти до сотни тысяч рублей.

Нет больше статей