Одним из наиболее ожидаемых дебютантов российского автомобильного рынка является китайский кроссовер Haval Jolion 2021 (First Love). Несмотря на свой бюджетный статус и довольно компактные габариты, этот паркетник, по заверению разработчиков, способен в самое короткое время стать настоящим бестселлером рынка. В то же время, совсем недавно отечественные дизайнеры показали в сети рендеры компактного кроссовера Урал-4320 2021-2022 года. Учитывая тот факт, что представление о каждой из моделей формируется пока только на основании фотографий либо коротких видеороликов, мы решили сравнить два кроссовера, которые входят в состав одного и того же сегмента.

Внешний вид

Экстерьер российского и китайского кроссоверов различается кардинально, хотя общая направленность стиля исполнения схожа.

Так, отечественный Урал-4320, судя по рендерным изображениям, может получить купеобразный кузов, а также достаточно крупные отдельно взятые элементы экстерьера. К ним можно отнести массивную решетку радиатора, заимствованную у грузовой модели, солидный задний бампер со встроенными патрубками выхлопной системы, и мощную дверь багажника. Также заметно, что в дизайне паркетника производитель использовал минимум рельефа и разнообразных выштамповок. Автомобиль получил плоскую крышку капота, ровную боковую часть, где выделяются лишь раздутые колесные арки, а единственное место, где присутствуют некоторые переходы и неровности, – это корма.

В целом, можно отметить, что на дизайнерский подход к созданию кроссовера Урал-4320 2021-2022 повлиял опыт многолетних разработок производителя грузовых моделей.

Китайский кроссовер выглядит более стильно и пропорционально, в сравнении с российским автомобилем. Хавал Джолион 2021 больше похож на кросс-купе, нежели на классический паркетник. Спереди здесь можно отметить крупную решетку радиатора, однако она не выглядит громоздко, благодаря своей мелкоячеистой структуре и отделке из хрома. Рельеф, присутствующий и в передней, и в задней частях кузова, делает его более стильным и современным.

Оптика имеет сложное устройство и в российской, и в китайской моделях, однако Haval Jolion выигрывает, благодаря ее оформлению в стиле, свойственном американскому Cadillac.

Интерьер и уровень оснащения

Поскольку Урал-4320 пока является исключительно предметом воображения отечественных дизайнеров, говорить о его интерьере не приходится. Очевидно, что в случае создания подобной модели, производителю придется использовать современные материалы в отделке кресел, передней панели и дверных карт. Вместе с тем, учитывая бюджетный статус паркетника, говорить можно только о материалах, которые не приведут к серьезному росту цены на автомобиль.

Салон Haval Jolion известен и является одним из наиболее современных среди всех представителей класса компактных кроссоверов. Здесь присутствует яркая прострочка, отделка кожзамом кресел, дверных ручек, части передней панели, подлокотника. Салон комплектуется цифровой панелью приборов, мультимедиа, беспроводной зарядкой мобильных устройств, климат-контролем, панорамной крышей, USB-розетками и прочими современными сервисами.

Технические возможности

Предположить о том, какими характеристиками будет обладать кроссовер Урал-4320 2021-2022 не легко. В распоряжении российского производителя пока нет платформы, силовых агрегатов и трансмиссии, которые можно было бы задействовать для создания легкового авто. Более того, пока не ясно, по какому пути мог бы пойти разработчик, если бы принял решение о выпуске. Создание всего вышеуказанного с нуля требует значительных вложений, а приобрести уже готовое решение на рынке, где наблюдается жесточайшая конкуренция, — задача не из простых.

В случае с Хавал Джолион 2021 все проще и очевиднее. Китайская модель построена на базе новейшей модульной платформы L.E.M.O.N., которая позволяет создавать недорогие, но качественные модели. Под капотом кроссовера размещен 1,5-литровый турбомотор, производительностью 150 лошадиных сил. Пару ему составляет механическая коробка на 6 скоростей либо 7-ступенчатый «робот». Изначально планировалось, что новый Jolion будет исключительно моноприводным, однако теперь появились данные о том, что опционально покупателю будет доступна еще и полноприводная версия.

Сроки дебюта и цены

Говорить о возможных сроках дебюта российского Урал-4320 пока не приходится, поскольку никакой конкретики на этот счет нет, а вот презентация Haval Jolion на территории РФ ожидается в ближайшие недели. Его стоимость прогнозируется на уровне 1,3-1,7 миллиона рублей. Автор: Константин Старченко

Нет больше статей