Калужское предприятие «ПСМА Рус», владельцами которого являются концерн Stellantis и японский производитель Mitsubishi, запустило конвейер по сборке дизельных силовых агрегатов.

Процесс подготовки к запуску производства двигателей длился практически год. Ранее на мощностях «ПСМА Рус» не была предусмотрена возможность выпуска моторов, а потому специалистам пришлось организовывать работу сборочного цеха с нуля. Первые тестовые агрегаты были собраны в феврале. Теперь же в компании сообщили о начале выпуска товарных моторов. В данный момент в Калуге запустили сборку 1,6-литрового дизельного двигателя на 4 цилиндра, который хорошо известен российским автолюбителям по моделям бывшего концерна PSA, а также автомобилям Ford, Mazda, Mini и Volvo. Ранее этот тип моторов поставлялся в Россию из-за границы, а теперь организован его выпуск внутри страны.

Дизельный двигатель имеет мощность в 90 лошадиных сил. Им будут комплектоваться все машины концерна Stellantis, которые также производятся на территории калужского завода. Речь идет об автомобилях модельного ряда Peugeot, Citroen, а также Opel. Выпуск данного двигателя на мощностях калужского предприятия стал возможен благодаря заключению инвестиционного соглашения между концерном Stellantis и российским Минпромторгом.

Opel Corsa

Кстати, в дальнейшей перспективе завод не планирует ограничиваться производством моторов исключительно для удовлетворения внутренних потребностей. В перспективе может быть рассмотрен вопрос об экспорте дизельных установок. Однако никаких подробностей на этот счет в плане определения стран-партнеров и ориентировочных масштабов пока не озвучено. Автор: Константин Старченко

Нет больше статей