Руководитель ГИБДД Российской Федерации Михаил Черников официально озвучил возможность массового перехода на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Кроме этого, он отметил, что все подразделения ведомства уже морально подготовились к кардинальному изменению документооборота, несмотря на это, точных сроков, когда это произойдет пока нет — все возможные варианты для перехода сейчас прорабатываются. Но даже в случае, если в России все ВУ и СТС станут электронными, возможность получить их в бумажном варианте сохраняется за каждым гражданином. Как правило, фактическое владение данными документами необходимо для различных действий юридического характера, а также для использования их заграницей.

Впервые об электронных «правах» и СТС заговорили чиновники во время проведения совещаний, касаемо запуска новой системы выдачи электронных паспортов транспортного средства. Стоит отметить, что недавно в России впервые появилась возможность оформить такой документ официально. На данный момент такая услуга еще не очень популярна. Пока на территории Российской Федерации зафиксировано только 11 случаев выдачи еПТС.

Несмотря на это, как утверждает Черников, желающих получить электронный документ может быть гораздо больше. Это подтверждает тот факт, что некоторые обратившиеся за электронным ПТС получили отказ, в силу того, что в новой базе данных ГИБДД (ФИС) просто не оказалось информации о существовании запрашиваемых автомобилей. После того, как такая проблема стала известна, руководитель ГИБДД устроил экстренное совещание, в ходе которого сделал замечания своим подчиненным и дал указания, занести все данные в базу в ближайшее время, чтобы больше таких проблем больше не возникало.

Однако глава ГИБДД РФ отметил, что отказ граждане получили не только по вине его коллег, но также из-за не слаженных действий сотрудников «Электронного паспорта». В связи с этим, он призвал региональные органы не отказывать гражданам в оформлении электронных документов, а обращаться в главное управление, в случае, если данных на какое-то лицо найдено не было.

По словам чиновников электронный документооборот может решить множество проблем, например, отслеживание «лишенцев», которые продолжают ездить за рулем, несмотря на то, что официального права на это у них нет.

Это же подтвердил и сам Черников. Он отметил, что в России более 50% водителей, которые были лишены прав, просто не сдают свои водительские удостоверения и продолжают передвигаться спокойно по городу. Бумажные документы изъять очень сложно, а вот электронные ВУ заблокировать будет гораздо проще.

Нет больше статей