Не так давно было анонсировано введение нового штрафа кикшеринговыми службами за пьяное вождение на электросамокате. Он составляет 150 тысяч рублей. Однако, по мнению автоюриста Ксении Лобунец, подобные санкции вряд ли получат массовое распространение. Все дело в механизмах, которые не позволят это сделать. Об этом рассказало интернет-издание «Новости транспорта».

Дело в том, что электрические самокаты в настоящий момент не оснащаются алкотестерами. Таким образом, факт управления данным транспортом в нетрезвом состоянии зафиксировать будет довольно сложно. Это может сделать только сотрудник ГАИ. К слову, согласно действующему законодательству, патрульный действительно может остановить водителя, передвигающегося на электросамокате, за несоблюдение ПДД. И уже есть практика Верховного суда, когда за пьяное вождение лишали прав. Плюс такому водителю выписывали штраф в 30 000 рублей.

    Однако такие рейды не получат массовый характер. Это связано с нехваткой сотрудников в ведомстве. Отдельно автоюрист подчеркнула, что требование штрафа в размере 150 000 рублей кикшеринговыми службами возможно только на основании протокола, который наверняка будет зафиксирован в оферте при взятии СИМ в прокат. В целом эксперт назвала данную инициативу правильной, но в настоящее время маловыполнимой. Ведь выявить пьяных водителей электросамокатов могут только гаишники. Автор: Павел Афанасьев

    Нет больше статей