В городе Лининск-Кузнецке завершилось очередное заседание по уголовному делу, которое было заведено на 41-летнего местного гражданина родом из г. Полысаево. Ему было предъявлено объявление по статье 327 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которое предусматривает наказание за подделку, изготовление и сбыт документов, наград государственного статуса, штампов, печатей и бланков.

Сама же история началась в декабре прошлого года, когда сотрудники дорожно-постовой службы во время своего очередного рейда остановили автомобиль Дэу Нексия. Водитель машины совершенно спокойно отреагировал на требование предъявить документы и предоставил сотрудникам целый пакет, в котором также находился и полис ОСАГО. Однако сотрудники полиции, которые по долгу своей службы сталкиваются полисами ежедневно, сразу же заподозрили что-то неладное. Как выяснилось позже, полис имел шероховатости и исправления с графе «срок действия», хотя именно здесь ошибки и исправления не допускаются.

После того, как подозрения усилились во время опроса водителя, на гражданина был составлен акт задержания с временным изъятием документа. В итоге составленное дело было передано в суд, который распорядился провести доскональную проверку произошедшего. Для общения с жителем Кузбасса был направлен следователь, который во время допроса установил, что нарушитель по собственной воле внес изменения в строку «срок действия полиса ОСАГО», тем самым продлив его действия еще на один год. Как сообщил задержанный, таким нехитрым способом он решил сэкономить денежные средства на оформления документа.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса, мужчина не мог даже предположить, чем ему обернется такое деяние. На данный момент окончательное решение относительно наказания еще не было вынесено. Пока что нарушитель находится под следствием, и полностью признал свою вину. Безусловно, такое поведение значительно смягчает окончательный срок, если таковой будет вынесен. На данный момент предполагается, автомобилисту грозит реальное наказание сроком до двух лет, хотя адвокаты допускают и такую возможность, что реальное заключение может быть заменено на условное.

Стоит отметить, что полис ОСАГО является официальным документом с печатями выдавшей его организации, поэтому исправление информации и подделка карается Законом. Максимальный срок действия «автогражданки» — 12 месяцев.

Нет больше статей